1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Бобовые
  5. /
  6. Чечевица - чем полезна и какую выбрать

Чечевица - чем полезна и какую выбрать

Николенко Марина Эксперт
Киев
345 0

Полезные свойства чечевицы

Чечевица древнее и уникальное растение. Главной особенностью является способность не накапливать токсичные элементов, таких как нитраты и радионуклиды. Таким образом, растение экологично и безвредно для употребления человеком.

Растение достаточно полезно благодаря содержанию в ней различных элементов. К примеру, 100 г зерен содержат в себе воду (14 г), сложные углеводы (54г), растительный белок (25 г) и жиры (1 г). Так же, в зернах, в немалом количестве содержатся витаминная группа В и крахмал. По причине быстроусвояемому белку и углеводам, которые постепенно расщепляются, после употребления малой порции чувство голода не приходит достаточно длительный период. В следствии малому содержанию жиров чечевица считается идеальным продуктом для диеты. Употребление небольшой порции семян может обеспечить практически дневную норму железа и фолиевой кислоты в организме. Зерна растения достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится около 350 ккал.

Семена, в разном виде, применяются для лечения нервных расстройств, сахарного диабета, мочекаменной болезни, болезнях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию калия рекомендуется употреблять для кроветворения. Клетчатка, при употреблении блюд из зерен, предотвращает различные виды опухолей. Беременные предпочитают готовить блюда из семян растения в такой важный период жизни, по причине благотворного влияния на развития плода. Чечевица прекрасно сказывается на иммунитете и поднимает жизненный тонус. Так же, как и пшеницу, растение можно проращивать. В пророщенных семенах накапливается витамин С.

Сорта чечевицы

Существуют несколько сортов чечевицы: зеленая, коричневая и красная.

Не совсем дозревший продукт зеленая чечевица используется с целью приготовления различных салатов и мясных деликатесов. Дозревшая культура чечевица коричневого цвета применяется для салатов, бульонов и блюд с мяса. Для бульона и пюре прекрасно подойдет красная чечевица. 
345 0
Автор
Николенко Марина Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии