1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Как обеспечить лучшие условия для развития конопли

Как обеспечить лучшие условия для развития конопли

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Первоочередным является свет
  2. Стоит упомянуть температурный режим
  3. Важно принимать во внимание также влажность
  4. Требования к характеристикам грунтов
  5. И последнее, но не менее важное - питательные вещества

Разобравшись в пользе конопляных волокон и семени, становится актуальным вопрос о выращивании растения и создания благоприятной среды. Для продуктивного роста конопли необходимы определенные условия.

Первоочередным является свет

В целом конопля хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям, однако различные формы конопли по-разному привередливые к длительности светового дня. Северные формы, которые формировались в условиях долгого северного дня, принадлежат к растениям длинного дня, а южные, формирующиеся в условиях менее длительного дня,- к растениям короткого дня. При выращивании конопли северных форм в условиях короткого дня они позже развиваются и резко отстают в росте. Южные формы при выращивании на торфяных грунтах на севере хоть и достигают той же высоты , что и на юге, но семя их не вызревает. Конопля относительно легко приживается к условиям внешней среды. Она хорошо растет на торфяных грунтах, но вызревает чуть позже, чем на минеральных.

Стоит упомянуть температурный режим

Конопля достаточно переборчивая в этом плане- предпочитает тепло. Особенно чувствительна к тепловым условиям во время роста. При температуре в этот период ниже +15 градусов конопля развивается медленно, что в последствии отображается на урожае. Семя конопли растет при температуре от 1-2 градусов до 45, такого разрыва между минимальным и максимальным значениями нет ни у какой дугой культуры. Лучше всего семя конопли прорастает при температуре 30-35 градусов. Проростки конопли выдерживают понижение температуры до 3-5 градусов на протяжении 12-15 дней, при снижении температуры от 5 до 10 градусов на протяжении 5 дней семя не меняется, тем не менее при продолжении этого периода на 10-15 дней уже наблюдаются изменения и ухудшения, таким образом промерзание негативно влияет на это растение.

Краткосрочные промерзания в период прорастания не сильно ухудшают состояние и всего лишь чуть-чуть влияют на темпы роста. Но более сильные снижения температуры (меньше 5 градусов) негативно влияют на посевы и приводят к выпаданию. В период бутонизации конопля особенно чувствительна к перепадам температуры и может погибнуть даже от незначительных ее понижений.

Лучшими условиями для посевов в торфяных грунтах является температура 12-13 градусов на глубине 10 см.

Важно принимать во внимание также влажность

Для нормального развития конопля требует много воды- это говорит о том, что умеренный климат при достаточном количестве влажности в грунтах- самый благоприятный. При этом необходимо избегать застоя влаги.

Конопля неравномерно использует влажность в разные фазы роста. Больше всего нуждается во влажности в период от бутонизации до цветения. В этот период конопля потребляет влаги больше половины общего количества, которое она тратит на протяжении всего вегетационного периода. То есть для конопли важно не абсолютное количество осадков, а распределение их на протяжении вегетационного периода.

Конопля хорошо развивается при влажности в грунтах до 70-80 % от полной влагоёмкости. Повышение до 90% в период от прорастания до бутонизации негативно влияет на развитие конопли, понижает выход волокна и его качество, поэтому на плохо осушенных участках сеять коноплю не имеет смысла.

Требования к характеристикам грунтов

Этот фактор стоит учитывать не меньше, чем другие условия. Для нормального роста конопли в грунте необходимо достаточное количество питательных веществ. Таким образом, нужны плодородные грунты, в которых присутствуют питательные вещества и известь, рыхлые, достаточно обеспеченные влажностью и воздухом, с глубоким пахотным слоем. Низинные торфяные болотные грунты полностью могут обеспечить эти требования. Осушенные болота можно хорошо подготовить, выращивая на них сельскохозяйственные культуры на протяжении одного-двух лет.

Отдельные виды грунтов по- разному влияют на степень спелости конопли. Период роста конопли увеличивается, если воды в грунтах много. Поэтому на минеральных грунтах они вызревают раньше, чем на торфяных.

Коноплю можно сеять на пойменных минеральных грунтах и на наносных грунтах, а также на перегнойно-карбонатных.

И последнее, но не менее важное - питательные вещества

Конопля требовательна к наличию их в грунтах, хоть и в сравнении с другими культурами не использует такого большого количества питательных веществ.

Период интенсивного усвоения азота и калия начинается перед бутонизацией и продолжается до полного цветения. Фосфорная кислота употребляется коноплей более равномерно, и только во второй половине вегетационного периода, когда происходит формирование семени, интенсивность впитывания фосфорной кислоты значительно увеличивается.

Азот вместе с фосфором и калием обеспечивает продолжительность срока прохождения тепловой стадии и основной фазы интенсивного роста. Азот также помогает длительному цветению, образованию пыльцы и интенсивному опылению. Фосфор ускоряет процесс развития. Калий также вместе с фосфором и азотом влияет на рост и ускоряет развитие конопли, тогда как недостаток калия замедляет развитие, приводит к увяданию.

Кроме азота, фосфора и калия, конопля нуждается в большом количестве извести и небольшом количестве меди, цинка, серы, железа и других элементов.

Исходя из этого, стоит большое внимание уделять условиям в которых «рождаются» и «живут» растения конопли, так как их характеристики напрямую зависят от созданной среды обитания. 

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация