1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Новые способы уборки лекарственной конопли

Новые способы уборки лекарственной конопли

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Способы уборки конопли

Конопля имеет два направления выращивания: на зеленец – для получения волокна и выращивание семенной конопли для получения семян и волокна. Самый трудоемкий процесс в выращивании конопли – это уборка конопли, поэтому очень многое в развитии конопли зависит от уровня механизации технологии выращивания, а особенно завершительного этапа- уборки. При недостаточной механизации уборки можно потерять значительную часть урожая и качество коноплепродукции.

Способы уборки конопли

В институтах лубяных культур разработали ресурсосберегающую технология уборки зеленцовых посевов конопли, которая смогла обеспечить переход от механизации отдельных производственных операций к механизации технологического процесса глобально.

Таким образом, для получения длинного волокна во время уборки конопли обязательно использовать специальные коноплеуборочные машины, которые срезают стебли и расстилают их в полоски для вылеживания, когда в стеблях происходят биологические процессы и конопляная солома превращается в тресту. Равномерность вылеживания стеблей зависит от толщины слоя стеблей в полосе расстила. При готовности тресты в верхнем слое полоски стеблей в нижнем обычно остаются в виде соломы, а при достижении готовности тресты в нижнем слое полоска стеблей в верхнем перележивает и теряет свои свойства. В результате чего нет однородности и хороших свойств тресты, поэтому для получения тресты с однородными физико-механическими свойствами и сокращением сроков ее вылеживания в технологическом процессе следует совершать переворачивания стеблей полосок з перемещением стебел с верхнего слоя в нижний. Эту операцию нужно совершать с помощью специальных вращателей для конопляных стеблей типа ОЛК-1.

Ширина стеблевой полоски находится в границах от 1,5 до 1,9 м, поэтому сенные пресс- собиратели, у которых ширина прессовальной камеры 1,4 м, не могут обеспечить сохранение параллельности стебел в рулоне и качественного произведения процесса. Кроме этого особенностью конопли является диаметр от 3-15 мм, а это больше стеблей зерновых культур, которые собираются рулонными пресс- собирателями. Поэтому для формирования конопли в рулоны выбрано пресс-собиратель ПРП-1,6 с прессовальными ремнями в количестве 5 штук., шириной 0,25 м и длинной 11 м каждый, которые имеют 4-5 кордовых прокладок. Для обеспечения качественно подбирания стеблей полоски конопли ширину увеличили от 1,4 до 1,9 м.

В современных условия коноплю можно использовать в различных сферах, и если для изготовлениях одних материалов нужно длинное волокно, то для варения целлюлозы, получения катонина и других нетканых материалов используют короткое волокно. В цехах нетканых материалов можно получать ватин для швейной и меховых промышленностей, подкладку ля тепло- и звукоизоляции линолеума, вибро- и шумоизоляции автомобилестроительства.

Короткое волокно не заменит длинное, но сфера его использования постоянно увеличивается. Поэтому необходимы технологии уборки конопли с получением короткого волокна из сырья, в котором стебли в процессе уборки не должны сохранять свою параллельность во время скашивания, расстилания в валок и приготовления тресты. Так что для получения короткого волокна стебли конопли при уборке можно косить жатками, хаотическим размещением валок, которые широко используют в других сельскохозяйственных культурах.

Технологический процесс уборки семенных посевов конопли зерноуборочными комбайнами включает срезание семенной части стеблей на высоте 150 см и выделение из нее семени. Семя после очистки скапливается в бункере зерноуборочного комбайна, а продукты обмолота клавишами соломотряса скидываются на землю. После срезки семенной части некоторые из них попадают под колеса комбайна и прикапываются, таких стеблей может быть приблизительно 5- 10%, так что собрать остатки стеблей после уборки семенной части комбайнами практически невозможно, поэтому их утилизируют.

Для решения этого вопроса разрабатывают технологию уборки при которой стебли будут оставаться на поле до отмирания прикорневой шейки стеблей, когда оно легко ломается. Эту операцию желательно делать почвообрабатывающие водоналивными катками с последующим формированием прикаткованной стеблевой массы сенными граблями в валки, а потом в рулоны. В таком случае лучше собирать коноплю весной., так как после холодного зимнего периода стебли промораживаются и легко ломаются.

Далее совершается проминание стеблей в валках, они ломаются по длине, что нарушает связь между древесиной и волокном. В таких стеблях древесина частично отсоединяется от волокна и просыпается через сквозь валки на поверхность грунта. Уменьшение древесины в валках происходит пропорционально количеству их проминания катками и зависит от физико-механических качеств стеблей и твердости, влажности грунта. Промятые стебли формируются в рулоны. Рулоны рассредоточивают по полю бессистемно. Для освобождения поля от рулонов транспортное средство должно подъезжать к каждому отдельно.

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация