1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Особенности возделывания конопли на торфяно-болотных почвах

Особенности возделывания конопли на торфяно-болотных почвах

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности торфяно-болотных почв
  2. Посев и уход за каннабисом на торфяно-болотистых почвах

Особенности торфяно-болотных почв

Торфяно-болотные почвы существенно отличаются по своему составу и свойствам от минеральных : они на 45-95% состоят из органического вещества, у них высокая влагоемкость и плохая водопроницаемость, также резкое колебание температур, менее глубокое промерзание и медленное оттаивание. Обычно торфяники могут похвастаться большим количеством азота и напротив- маленьким количеством калия, фосфора и микроэлементов. Соответственно прием возделывания конопли на торфяно-болотных почвах имеют свои особенности.

В результате осушения и освоения торфяных болот резко усиливается микробиологическая деятельность, а это приводит к образованию высокоплодородной почвы, которая способна обеспечить урожайность волокна до 8-12 ц, семян 7-10 ц с 1 га. Наиболее пригодными считаются торфяники, где торфяная залежь составляет не менее 1 м, уменьшение же до 0,3 м приводит к резкому снижению урожайности конопли.

Торфяно-болотные почвы с большим содержанием алюминия или закисных форм железа вообще невозможно использовать под посевы конопли без предварительного окультуривания. К слову, и низинные торфяники нецелесообразно использовать под посевы конопли, так как они подвергаютс длительного затоплению весенними паводковыми водами, при этих условиях сроки посева будут очень поздними и растения просто не успеют созреть.

Недостаток воды, как и ее избыток, негативно повлияет на урожайность, потому стоит оборудовать посевные почвы гидротехническими сооружениями. Они дадут возможность регулировать уровень грунтовых вод на протяжении всего периода вегетации конопли.

К благоприятным участкам относятся участки закрытого дренажа (гончарного, деревянного, кротового и т.д.), обеспечивающего регулирование водно-воздушного режима почвы. При открытом дренаже хорошая водообеспеченность верхнего слоя торфа, то есть 50 см, за счет поступления влаги из нижних горизонтов почвы достигается при уровне грунтовых вод не ниже 80-90 см.

выращивание каннабиса

Посев и уход за каннабисом на торфяно-болотистых почвах

При посеве самые благоприятные условия для роста семян конопли будут при глубине залегания грунтовых вод 60-80 см, в период вегетации их уровень должен достичь 90-110 см.

Конопля неплохо переносит повторные посевы, но все же длительные бессменные посевы конопли на торфяно-болотных почвах , так же как и на минеральных, приводят к снижению урожая. Хорошо растет конопля при достаточном количестве удобрений и на целинных торфяно-болотных грунтах уже в первый год освоения.

При размещении по целине, рационально будет воспользоваться приемом обработки торфяно-болотных почв отвальной вспашки на глубину 30-50 см, а вспашка глубиной 50-55 см допускается только на сильно закустаренных участках.

Целинные торфяно-болотные почвы, которые имеют мощную дернину и слабую степень разложения торфа, необходимо пахать с оборотом пласта на глубину 30-35 см.

Поля на которых раннее высаживали поздноубираемые культуры, такие как картофель, свекла, пашут глубоко под посев конопли, а участки, чистые от сорняков и взрыхленные, оставляют без вспашки.

Посев конопли стоит проводить в ранние сроки, когда температура почвы на глубине 10 см достигает 8-12 градусов, а влажность почвы – 70-80% от полной влагоемкости.

При возделывании конопли на волокно ее высевают узкорядным (7-8 см) или рядовым (15 см) способом, а для семенных целей –ленточным двухстрочным способом с расстоянием между лентами 45-60 см, а между рядами в ленте – 15 см.

Для получения хорошего урожая на торфяно-болотных грунтах важно вносить калийно-фосфорные удобрения и микроэлементы. Калия в торфяных грунтах в 200-260 раз меньше, чем в черноземе, поэтому конопля резко реагирует увеличением урожая при его появлении. Калийные удобрения в сочетании с фосфорными положительно действуют не только на урожай соломы, семян и волокна конопли, но и на выход длинного волокна и его прочность.

Азота в торфяно-болотных почвах содержится много, но на недостаточно окультуренных торфяниках он находится в органической форме и потому недоступен растением, так что внесение его перед посевом или в подкормку будет очень кстати. 

Автор

Комментарии

Как с законодательными особенностями выращивания конопли? Я слышал, что у людей выращивавших безканабиноидные сорта со всеми подтверждающими документами были проблемы с правоохранительными органами.

Ответить

Очень серьезный вопрос. обратимся к юридической службе за консультацией

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация