1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Польза лекарственной конопли: семена, масло, отруби

Польза лекарственной конопли: семена, масло, отруби

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Плоды конопли - кладезь пользы
  2. Масло конопли
  3. Мука из конопли
  4. Отруби коноплянные для хорошего пищеварения

Сейчас во всем мире является актуальным вопрос питания людей: каждый хочет быть здоровее, красивее и как можно реже обращаться к врачам. В поисках природного сырья с биологически активными свойствами стоит обратить внимание на такое растение как конопля. Современные сорта конопли позволяют использовать ее без ограничений, ведь они не дадут наркотического эффекта.

Плоды конопли - кладезь пользы

Плод конопли состоит из внешней твердой плодовой оболочки (она может быть темно- или ясно-серого цвета) и внутренней тонкой мягкой оболочки- семени. Именно на семена конопли стоит обратить особое внимание- это одно из лучших источников растительного белка, фитонутриентов, которые поддерживают нормальное состояние тканей, кровоносных сосудов, клеток кожи и внутренних органов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов A, D, E и группы В, кальция, натрия, железа и пищевых волокон. Множество полезных свойств! Из семян конопли изготавливают конопляное семя, конопляное масло, конопляную муку, отруби конопляные (клетчатка), конопляный протеин. Очищенное (от внешней несъедобной оболочки) семя безалкалоидной конопли можно добавлять в еду прямо в сыром виде.

Плоды конопли

Масло конопли

Конопляное масло изготавливается путем первоочередного холодного отжима с семенем безалкалоидной конопли. Конопляное масло имеет следующий состав: линолевая кислота-40-60%, альфа-линолевая кислота- 20-25 %, которые находятся в идеальном соотношении 1:3, рекомендованном экспертами Всемирной организации охраны здоровья, олеиновая кислота- 11%, пальмитиновая кислота- 6 %, стеариновая кислота 3%, глицериды, аминокислоты, микроэлементы, витамины A, B, D,E, антиоксиданты, протеины, каротин, фитостеролы, фосфолипиды, минеральные вещества, включая кальций, магний, серу, калий, железо, цинк, фосфор и др. Большое количество хлорофилла вызывает зеленый цвет, а также является антиоксидантом. Конопляное масло имеет приятный ореховый вкус, в нем нет токсических и наркотических веществ, оно не требует дополнительного очищения, используется как пищевое масло и добавка к еде. На конопляном масле не жарят, однако им можно заправлять овощи, смешивать со сметаной, сливками и другими компонентами, которые используют для приготовления соусов.

Масло конопли

Мука из конопли

Конопляная мука имеет высокую биологическую и пищевую ценность. Она темно-зеленоватого цвета, также как и масло, обладает ореховым вкусом. Высокая энергетическая ценность- одна из характеристик конопляной муки: в 100 г содержится 290 ккал, белка- 30,0 г, жиров- 7,9 г, углеводов- 24,7 г. Составляющими этого вида муки является 20 аминокислот, витамины E, C, D и K, витамины группы В (холин, инозитол, биотин), каротиноиды и микроэлементы (железо, магний, кальций, фосфор, калий, марганец, цинк, серу, хлор и др.) и в ней отсутствует глютен. Муку можно использовать в выпечку – 25-30% от основного количества муки или, если есть желание, как панировка для мясных и овощных блюд, как натуральный загуститель для супов, соусов и подлив, и даже в виде конопляной каши.

Мука из конопли

Отруби коноплянные для хорошего пищеварения

Отруби конопляные используются в питании, которое возобновляет и улучшает пищеварение. В них находится 65 % клетчатки, которая способна выделить токсичные вещества, которые скопились в кишечнике человека, и предотвращает их образование. Отруби помогают похудеть, возобновить обмен веществ и понизить сахар в крови. Ценность высевок обусловлена присутствием белка, жиров, минеральных веществ, витаминов, фосфатидов и биологически активных жирных кислот. Особенное преимущество - значительное количество дефицитных грубых волокон, представленных целлюлозой, гемицеллюлозой, пектином и лигнином. В отличии от высевок другого происхождения, конопляные имеют высокий уровень железа, магния, цинка, фосфора и витамина В.

Отруби коноплянные

Конопляный протеин- это полноценный белок из семян конопли, в составе - хорошо усваиваемый белок, конопляное масло и незаменимые жирные кислоты. Порошок из измельченного семени конопли включает в себя 50 % белка, все 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, 12 % жиров, микроэлементы, витамины, 21,0%. растительной клетчатки. Энергетическая ценность – 447 ккал.

Конопляный протеин

Для насыщения хлеба ненасыщенными жирными кислотами целесообразно использовать конопляное масло. Замена 10 % пшеничной муки первого сорта на конопляную муку обеспечивает лучшее качество хлеба среди всех образцов. Благодаря добавлению конопляной муки длительность процесса брожения и выпечки теста сокращается на 30%, а удельный объем хлеба увеличивается на 26,3%, пористость – на 10,9 %. Потребление такого хлеба в рекомендованном количестве обеспечит суточную норму потребности организма в белке, жирах и пищевых волокнах на 45-85%, а в магнии и железе- полностью.

Также, известно использование конопляных семян в сфере молочных продуктов. Существует способ приготовления мороженого с добавлением конопляных семян и кунжута как вкусовой добавки, которая включает приготовление смеси, ее пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, вызревание, фрезеровку и фасовку.

Таким образом, благодаря уникальным технологическим особенностям конопляная продукция выходит на новый, нетрадиционный путь использования. Изготовление из конопли различных пищевых продуктов становится все более перспективным, а установление оптимальных параметров первоначальной обработки, сушения семян конопли, использования их в рецептуре дает толчок в развитии производства данного вещества.


Автор

Комментарии

В последнее время часто слышу о продуктах, производных конопли, но отношусь к ним настороженно как и ко всему новому.

Ответить

Дина, это не новое, это хорошо забытое старое :)

Ответить

Угостили недавно хлебом с добавлением конопляной муки. Довольно таки интересный вкус, а главное очень сытный, больше двух кусочков не скушать.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация