1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Послеуборочная обработка семян конопли

Послеуборочная обработка семян конопли

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Обработка семян конопли после сбора
  2. Сушка семян конопли

Уборка конопли осуществляется в период технической спелости семян при зеленцовом направлении, и в период биологической спелости при полном созревании семян.

Обработка семян конопли после сбора

Послеуборочная обработка семян конопли – это совокупность трех операций: предварительная очистка, сушка, окончательная очистка и сортирование.

Очистка и сортирование семян конопли, основаны на различных физико-механических свойствах, таких как коэффициент парусности, размеры семян, характер и состояние поверхности, их форма, удельный вес, упругость, как в принципе и очистка других культур.

Для очистки и сортирования семян конопли стали наиболее популярными способы разделения зерносемени по парусности и по размерам ее частиц. В обоих случаях разделение зерносемени происходит вследствие различия аэродинамических свойств составляющих ее частиц, в свою очередь определяющим является коэффициент парусности, или критическая скорость воздушного потока.

Семена можно разделить на группы по их толщине, ширине, длине в зависимости от того, по какому из этих размеров они отличаются. При этом для определения толщины берется меньший размер, ширины- средний, длины- наибольший.

Разделение по толщине и длине проводится на решетках с продолговатыми или круглыми отверстиями, размер которых не мешает семени проходить сквозь решето.

Для разделения семян по длине используют триеры – цилиндры, которые внутри имеют ячейки. Подобрав требуемый размер ячеек, можно обеспечить выделение из семенного материала фракции с длиной частиц определенного размера.

Для подбора решет зерноочистительных машин и определения требуемых скоростей воздушного потока необходимо знать основные физико-механические свойства семян конопли и сопутствующих сорняков.

Для отделения семян конопли от зерносемени, а также для их сортирования нужно использовать разницу в парусности, ширине, толщине семян. Для осуществления этого процесса следует применять пробивные решета с круглыми или продолговатыми отверстиями, сочетая их с воздушным вентиляционным потоком.

Воздушная аспирация и решетные станы используются преимущественно при очистке и сортировании семян конопли на сложных зерноочистительных машинах, а триерная группа в данном случае работать не должна. Полная схема очистки и сортирования применяется в тех случаях, когда в исходном материале присутствуют семена сорняков или злаковых культур, которые воздушной очисткой и на решетном стане отделить не получится.

Сушка семян конопли

В зависимости от способов и сроков уборки, количества осадков и среднесуточных температур воздуха в предуборочный период и в период уборки в широких пределах будет меняться состояние семян, которые получаются при уборке.

Влажность семенного материала будет зависеть от зрелости семян непосредственно в день уборки. При этом при комбайновой уборке она обычно выше, чем при раздельной. Это объясняется тем, что в семенном материале комбайновой уборки содержатся примеси и недозревшие семена с высокой влажностью, при раздельной же уборке семена и соцветия частично высыхают в снопах до обмолота. Но при проведения раздельной уборки в неблагоприятных погодных условиях намолоченные семена также имеют высокую влажность и засоренность.

Важно помнить, что только при влажности семян не более 13% всхожесть их при хранении не снижается. При более высокой – физиологическая активность семян и находящихся в семенном материале микроорганизмов заметно усиливается. Особенно опасен процесс самосогревания , когда одновременно с усилением дыхания и развития микроорганизмов происходит быстрое повышение температуры семян, что негативно влияет на их жизнеспособность. В связи с тем что не всегда получается сразу же провести очистку и сушку семян до кондиционной влажности, их некоторое время хранят в мешках или слоем разной толщины в амбарах или токах. Интенсивность процесса самосогревания семян зависит от влажности семян, их засоренности, толщины слоя и продолжительности хранения. Чем выше влажность и засоренность семян, тем интенсивнее протекает процесс самосогревания и быстрее понижаются посевные качества.

При благоприятных метеорологических условиях и поздних сроках уборки конопли, убранной комбайном, так же как и при раздельной уборке, она может иметь невысокую влажность. Такие семена при хранении в мешках или слоем любой толщины практически не согреваются, но при продолжительном хранении всхожесть их будет снижаться, но незначительно. Так как в семенной массе всегда присутствуют недозрелые или поврежденные семена, которые легко повреждаются микроорганизмами.

Поэтому после уборки необходимо проводить дополнительную очистку и сушку семян до кондиционной влажности для лучшего сохранения высоких показателей.

Желательно максимально использовать естественную сушку, которая проводится обычно при ровной невыскокой температуре., которая обеспечит хорошие условия для послеуборочного созревания и сохранения посевных качеств семян. Для установления оптимального режима сушки исходят из термостойкости семян, то есть из допустимой температуры их нагрева и продолжительности пребывания в нагретом состоянии, при которых полностью сохраняются посевные качества.

С увеличением влажности семян допустимая температура нагрева и продолжительности теплового воздействия на них при сушке уменьшается. При ранних сроках комбайновой уборки семена конопли могут содержать до 20-25% недозревших семян, которые имеют высокую влажность. Допустимая температура нагрева недозревших семян при сушке значительно меньше, чем зрелых. То есть при наличии в семенном материале недозревших семян снижается термостойкость. В связи с этим при сушке свежеубранных семян конопли, имеющих 10-25% недозревших семян, температуру теплоносителя, установленную по средней влажности семян, уменьшают на 5-10 градусов.

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация