1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Процесс производства сортов южной конопли, не обладающей наркотическими свойствами

Процесс производства сортов южной конопли, не обладающей наркотическими свойствами

Рейтинг
Содержание статьи
  1. История создания сортов ненаркотической конопли

История создания сортов ненаркотической конопли

Над созданием сортов ненаркотической конопли начали работать еще в 1970-х годах, исследования проводились под руководством селекционеров по лубяным культурам и докторами сельскохозяйственных наук.

В первую очередь, нужно было создать однодомные и двудомные сорта с высокой продуктивностью различного направления с невысоким (меньше 0,1%) содержанием наркотического вещества – тетрагидроканнабинола (ТГК), именно это содержание в соцветиях конопли не дает наркотического воздействия.

И так, в начале основной задачей стало изучение взаимосвязи между ТГК и основными хозяйственно-ценными признаками растений. На возможность создания высокопродуктивных сортов с минимальным содержанием каннабиноидных соединений, указали прямолинейные фенотипические коэффициенты корреляции. Между ТГК и основными хозяйственно-ценными растениями установлена по большей части отрицательная связь.

Далее- изучение наследования содержания ТГК при гибридизации. Эффективными были скрещивания в которых участвовали родительские формы с низким содержанием ТГК.

Исходя из проведенных исследований, можно сделать вывод что лучший результат будет получен при межсортовой гибридизации и не одноразовым семейственно-групповом отборе с оценкой каждого растения по комплексу основных хозяйственноважных признаков.

Создавая сорта главное контролировать все ценные для хозяйства признаки: урожайность семян и стебел, содержание и прочность волокон, уровень масла и его жирно-кислотный состав, содержание ТГК. Само собой, основным критерием отбора стало содержание низкого уровня ТГК.

При проведенных исследованиях после создания селекционного материала, обозначилось, что содержание ТГК в разных сортообразцах варьировалось от 4,5 до 1,5%. При этом анализ отдельных растений конопли показал, что в общей массе имеются особи с наличием небольшого количества ТГК. Это дало возможность отобрать нужные растения и создать сначала слабонаркотический сорт, а затем этот показатель довести до минимума.

Процесс создания занимает немало времени, поскольку каждое растение необходимо анализировать трижды за сезон: сначала осуществлялась ранняя диагностика в поле и удаление ненужных растений (чтобы избегать переопыления), дальше проводили анализ оставшихся растений на тонкослойной хроматографии и снова браковку, а на заключительных этапах – анализ на содержание ТГК в лабораториях судебной экспертизы. За первый десяток лет удалось снизить показатель ТГК до 0,2-0,3 %.

Спустя 40 лет исследователи могут похвастаться 10 сортами и гибридами южной конопли, которые не обладают наркотическими свойствами: два гибрида, три сорта однодомной и пять сортов двудомной.

То есть, фактически создана новая культура конопли с огромным практическим значением. Как известно конопля имеет широкое поле использования: электроэнергия, пищевая промышленность, сельское хозяйство, машиностроение и строительство. Южная конопля способна в течении четырех месяцев дать 10-15 т/га биомассы, которая может быть преобразована в метан, метанол или бензин. Один гектар конопли позволяет изготовить столько же бумаги, сколько четыре гектара леса.

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация