1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Семена и посев конопли

Семена и посев конопли

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как вырастить коноплю из семян
  2. Сроки и способы посева конопли

Как вырастить коноплю из семян

Плод конопли- орешек яйцевидной формы, слегка сжатый по бокам. Состоит он из сухой жетской двухстворчатой оболочки- пленки, которая образовалась из покрова семяпочки, а также зародыша с достаточным запасом питательных веществ.

Семена разных сортов конопли имеют разные размеры, они варьируются в таких пределах: длина 4,49-5,20 мм, ширина 3,2- 4,1 мм, толщина 2,65 мм- 3,30 мм. Главное, следить за объемной массой и натурой, которая также колеблется в зависимости от сорта в пределах от 590 до 640 г, однако у семян южных сортов она может быть еще меньше.

Еще один показатель качества посевного материала – это крупность семян, характеристика которой определяется массой 1000 абсолютно сухих семян в граммах. Выделяют три группы семян по крупности: 1) крупные 2) средние 3) мелкие

Очередной, наверно самой простой в определении семени характеристикой, является конечно же цвет. И, конечно же, каждый сорт конопли может похвастаться своим «личным» цветом. Окраска может быть светло-серой со слабо выраженной мозаичностью- это для северной конопли, или темно-серой с ярко выраженной мозаичностью, что сразу же укажет на южную и дикую коноплю. Не стоит забывать, что во время роста семя конопли меняют свой цвет, поэтому несозревшая она может быть и светло-зеленой или темно-зеленой.

Семена конопли не должны иметь большого отхода культуры (то есть каких-либо повреждений оболочки), поскольку это является вредной примесью в семенном материале, служащей замечательной пищей для вредоносных микроорганизмов. Важно, что любые примеси других культур к конопле при их совместном хранении просто напросто приводят к порче зерен конопли.

Урожайность конопли во многом зависит от всхожести посевных семян, которая для достижения лучших результатов, должна быть 90%. Всхожесть семян зависит от ряда условий, начиная от степени зрелости до сроков уборки, приемов обмолота , степени послеуборочного дозревания.

Не допускаются к посеву семена с примесью семян карантинных сорняков и при наличии живых экземпляров вредителей или их личинок.

После уточнения этих требований, возникает вопрос: а как же повысить всхожесть? И ответ достаточно прост: выбор лучших участков, хорошая и тщательная обработка почвы, оптимальная глубина заделки семян, ранние сроки посева конопли в хорошо удобренную почву и так далее.

выращивание конопли

Сроки и способы посева конопли

Большое значение имеют сроки посева. Оптимальный ранний срок посева удлиняет вегетационный период и приближает сроки созревания к лучшим условиям ранней осени, а также повышает урожай соломы на 37,2- 48 ц с 1 га, а урожай волокна- на 50 % и более в сравнении с поздним ее посевом.

Растения конопли на участке можно разместить по-разному. В зависимости от того каким способом посеять коноплю, зависит урожай и качество коноплепродукции. Самым лучшим способом является квадратный (приближается к нему шахматный), когда у растений есть одинаковая площадь питания и равные расстояния друг от друга. А при разных расстояниях растения вырастают неодинаковой высоты, разные по диаметру и степени созревания.

Нормы высева конопли зависят от ожидаемых результатов, то есть целей возделывания культуры ( двухстороннее, волокнистое, семенное), от почвенно-климатических условий района возделывания, видов угодий, сортов, крупности семян, способов посева, плодородия почвы.

Например, волокнистые посевы конопли, которые предназначены для уборки на зеленец, следует проводить сплошным способом посева с нормой высева 5 млн. всхожих семян на 1 га. Посевы же однодомной конопли, предназначенные для двухстороннего использования ( на семена и волокно) ,необходимо проводить сплошным способом с нормой высева 4 млн. всхожих семян на 1 га. 

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация