1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Уборка конопли. Сроки уборки каннабиса

Уборка конопли. Сроки уборки каннабиса

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности уборки зеленцовых посевов
  2. Особенности уборки конопли двустороннего использования

Уборка - важнейший этап в выращивании конопли хорошего качества. Каким образом она будет происходить зависит от направления коноплеводства. При двустороннем направлении культуры сбор урожая волокна и семян стоит проводить во время биологической спелости конопли, когда заканчивается формирование семян и волокна. Посконь становится биологически спелой на приблизительно 35 дней раньше, нежели матерка, так что уборка конопли двустороннего использования зачастую осуществляется в несколько приемов: сначала выбирается посконь, затем матерка.

При возделывании конопли на зеленец ставится задача получить высокий урожай волокна, в таком случае уборка поскони и матерки проводится одновременно, когда наступает период так называемой технической спелости, в это время наибольший выход волокна со сравнительно хорошим качеством. Возможность уборки в один заход, конечно же, механизирует уборку. Таким образом избегается процесс собирания поскони вручную.

Особенности уборки зеленцовых посевов

В целом многие хозяйства убирают коноплю на зеленец, при таких посевах конопли большое значение имеют оптимальные сроки ее уборки, которые обеспечат наиболее высокий урожай волокна хорошего качества. Лучшими сроками уборки, очевидно, является период, когда разница в качестве между волокном поскони и матерки минимальная, а урожайность максимальная.

Волокна в стеблях конопли можно обнаружить уже в период двух пар листочков. Во время цветения растений поскони и матерки элементарные волокна в них хорошо выражены только у основания стебля, а в середине его и тем более в верхней части волокна выражены слабо, клетки имеют большую полость и малую толщину стенок. Во время отцветания поскони элементарные волокна больше сформированы, они плотно прилегают друг к другу, имеют незначительную полость и наибольшую толщину стенок, особенно у основания, что говорит о более высокой прочности волокна на разрыв. Элементарные волокна матерки во время созревания семян бывают хорошо сформированы не только у основания и в средине, но также и в верхней части стебля, клетки к этому периоду имеют малую полость и толстые стенки. Соответственно, уборка конопли в этой фазе позволит получить высокий урожай волокна хорошего качества. Урожайность разных сортов конопли меняется в зависимости от сроков уборки.

На значительных площадях, где для уборки потребуется продолжительное время, стоит начинать ее в начале отцветания поскони, когда 10-15% ее растений уже отцвело, верхушки их начинают подсыхать, а стебли желтеть. Если площадь посева небольшая и есть достаточное количество уборочных машин, то уборку лучше начинать во время массового отцветания поскони и заканчивать за 3-5 дней.

Выход волокна из соломы также зависит от сроков уборки. К примеру, в целом за 4 года наибольший урожай всего волокна южных сортов конопли был получен при уборке в период от начала до полного отцветания поскони.

В зависимости от сроков уборки изменяется и прочность волокна, так у некоторых видов конопли при уборке в начале цветения поскони прочность составляла 10, 5 кгс, а во время полного отцветания поскони- 27 кгс.

Глобально можно сделать вывод, что лучшими сроками уборки двудомной конопли на зеленец является период от массового до полного отцветания поскони, а однодомной – от полного отцветания до начала созревания семян.

Особенности уборки конопли двустороннего использования

Культура конопли на волокно и семена может быть товарной, когда одинаковое предпочтение отдается волокну и семенам, и семеноводческой. Разница между одним и другим направлениями культуры состоит в том, что в первом случае посев конопли осуществляется сплошным загущенным способом, а во втором – разреженным широкорядным.

Уборка поскони. В посевах двудомных сортов посконь после опыления женских цветков должна быть удалена, так как она частично выпадает из стеблестоя и идет в суволоку, отчего урожай волокна будет снижаться.

В широкорядных и ленточных посевах вследствие большой площади питания растения поскони имеют более развитый толстый стебель, остаются в стеблестое до полного отцвтания, поэтому в такого типа посевах лучшим сроком уборки поскони станет период ее полного отцветания.

В средне полосе коноплесеяния, при одних и тех же сроках посева наиболее быстро поспевает к уборке поскони на участках повышенного рельефа местности, где не достает влаги, и на плохо заправленных участках, с недостаточным внесением азотных удобрений и при сплошном способе посева.

Установлено, что для разных сортов конопли урожайность волокон поскони колеблется от 30 до 50% от общего урожая, причем у южных сортов конопли удельный вес волокна поскони выше ( от 36 до 49%).

При уборке поскони нельзя допускать повреждения стеблей матерки, так как это создает путаницу в стеблестое и затрудняет механизированную уборку. Убираемую посконь сортируют по длине и толщине стеблей на два-три сорта, вяжут в снопы диаметром 12-16 см.

Уборку поскони желательно проводить в сжатые сроки, за 4-5 дней, при сплошных посевах- во время массового ее цветения, а при однострочных ленточных посевах – во время начала отцветания.

Уборка матерки. При уборке матерки стоит обращать внимание на два фактора: полный сбор семян отличных посевных кондиций и получение высокого урожая волокна хорошего качества. Биологической особенностью конопли является разновременное созревание семян по длине соцветий, часто разрыв между началом и концом созревания составляет от 30 до 35 дней, а это приводит к чрезмерной осыпаемости семян. Наиболее высокий урожай семян с высокими качествами получается в фазу полной биологической спелости. Однако во время уборки значительная часть семян осыпается, что значительно снижает урожай.

Наиболее высокий выход семян, волокна и соломы наилучшего качества получается при уборке в период созревания у большинства растений 75% семян. 

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация