1. Статьи
  2. Ландшафт
  3. Цветы открытого грунта
  4. ТОП-8 сортов петунии

ТОП-8 сортов петунии

Рейтинг

Селекционеры — настоящие чародеи и кудесники. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на новые сорта петунии. В некоторых из них сложно даже распознать классическую петунию — настолько непохожими и по-хорошему причудливыми являются эти цветы. Если вы любите эти многолетние цветущие травянистые растения также, как любим их мы, вам непременно стоит познакомиться с новинками этого года и высадить одну или несколько из них на клумбе перед домом или в саду. Ну кто откажется от такого великолепия?

Краткая инструкция по уходу за сортовыми петуниями

Прежде чем знакомить вас с новыми сортами популярного цветущего полукустарника, предлагаем вам освежить в памяти основные правила ухода за этими растениями. Независимо от разновидности, эти правила идентичны. То есть актуальны для любого сорта петуний.

  • Высадка.Период для высадки драже довольно длинный: он начинается с середины февраля и продолжается вплоть до конца апреля. Для произведения высадки ящик для рассады необходимо наполнить предварительно продезинфицированным субстратом. Драже необходимо просто разложить на поверхности почвы, не засыпая землей. Периодически посадочный материал нужно увлажнять, не допуская полного пересыхания субстрата.
  • Прорастание.Чтобы увидеть первые цветочные сеянцы через две-три недели, необходимо позаботиться о температурном режиме. Минимальной для своевременного прорастания петунии считается температура 18 градусов. Максимальной — 20 градусов тепла.
  • Пикировка. Если на сеянцах уже сформировалось по паре полноценных листочков, значит они полностью готовы к пикировке. Пересаживать молодые петунии из общего ящика в кассеты нужно незамедлительно, потому что помимо первой им предстоит еще и вторая пикировка. Важно, чтобы размер кассеты соответствовал требованиям молоденького сортового полукустарника: ячейка должна быть квадратной с длиной стороны 3 см. Во второй раз рассаду пикируют, начиная с апреля и заканчивая последним весенним месяцем — примерно в этот период. Третий горшок петунии должен иметь диаметр 9 см. После пикировки специалисты рекомендуют производить доращивание при температуре 14 градусов, акцентируя внимание цветоводов на том, что именно такой температурный режим позволят получить крепкую и здоровую рассаду.
  • Грунт. Главное требование, которое выдвигается к земле для посадки петунии, — это легкость. Земля должна иметь нейтральную кислотность. Допустимые показатели pH — от 5,5 до 6,0.
  • Высадка на клумбу. Как только вы поймете, что заморозки больше не вернутся, смело высаживайте сортовые цветы на постоянное место жительства.
  • Удобрение.Без регулярных подкормок петуния не сможет предстать перед вами во всей своей красе. Поэтому приобретите комплексные минеральные составы, чтобы время от времени подкармливать ими цветок.

Сорт петунии “Бургунди”

  • Серия: Мамми
  • Особенность сорта:один из наиболее раннецветущих сортов каскадной петунии

Сорт “Бургунди” представлен плотным и густым полукустарником. Побеги этого сорта достаточно активно вьются, за счет чего получается подобие цветущего шара. Средняя длина каждого стебля составляет 0,3 метра. При этом побеги не свисают вниз, а наоборот — формируют шарообразную структуру куста.

Еще одна особенность сорта “Бургунди” — цветение на восьмой, максимум — на девятой неделе. Как правило, соцветия на кусте появляются еще до того, как петуния займет свое постоянное место на грядке, то есть до последней пикировки. Диаметр цветов сорта “Бургунди” колеблется от 5 см до 7 см. При этом когда одни соцветия отцветают, на их месте практически мгновенно появляются другие.

Вся серия каскадных петуний предназначена для того, чтобы цветоводы имели возможность максимально быстро и эффективно организовать цветущий балкон, веранду, лоджию или живую стену в интерьере.

Сорт петунии “Бургунди”

Сорт петунии “Еллоу”

  • Серия: Мамми
  • Особенность сорта:один из наиболее раннецветущих сортов каскадной петунии

Сорт “Еллоу” тоже отличается сильной ветвистостью. Побеги развиваются довольно быстро, делая куст с каждым днем все объемнее и пышнее. Как и у сорта “Бургунди”, стебли “Еллоу” имеют длину порядка 0,3-0,35 метра. При этом они не ниспадают, а наоборот — приподняты. Куст получается, как полусфера: пышный и красивый. Примерно в возрасте восьми недель рассада начинает цвести. Как правило, это происходит еще до того, как цветовод пересаживает молоденькие полукустарники в открытую почву. Обновление цветов происходит незаметно: один отцветают, на их месте появляются следующие — и так по кругу. Если предыдущий сорт каскадной петунии имеет насыщенный цвет бургундского вина, то цветки сорта “Еллоу” окрашены в белый цвет и имеют солнечно-желтую серединку.

Сорт петунии “Еллоу”

Сорт петунии “Ред”

  • Серия: Мамми
  • Особенность сорта:один из наиболее раннецветущих сортов каскадной петунии

Все, что было написано в описании двух предыдущих сортов — “Бургунди” и “Еллоу”, в равной степени относится и к сорту “Ред”. Эти петунии практически идентичны. Они одинаково рано цветут — примерно на 60-ый день с момента посева. Их побеги имеют одинаковую длину, которая составляет ⅓ метра. Стебли одинаково хорошо ветвятся и при этом не свисают из кашпо, а наоборот, подобно начесу на голове эстрадной певицы, приподнимают куст, делают его пышным и объемным.

Сорт “Ред” как нельзя лучше подходит для максимально быстрого и эффективного озеленения небольших площадей. Например, патио, балконов или веранд. Особенности сорта, как и двух предыдущих, — мгновенное обновление соцветий. Пока одни цветы увядают, на их месте быстро формируются и расцветают другие. За счет этого создается впечатление, будто куст цветет постоянно и долго-долго остается нарядным. Окрас цветков — алый, густой и насыщенный, бархатистый на вид.

Сорт петунии “Ред”

Сорт петунии “Бургунди Вайт Эдж”

  • Серия: Сферика
  • Особенность сорта:одна из наиболее новых серий травянистого цветущего полукустарника, которая объединила в себе максимум положительных качеств своих предшественников.

Если вы ищите что-то универсальное для своего участка, поздравляем: вы это нашли. Серию “Сферика” по праву считают наиболее универсальной, так как высаживать такие полукустарники можно и в подвесных кашпо или контейнерах, осуществляя вертикальное озеленение, и на клумбах (традиционным образом), и в виде зеленых цветущих бордюров, обрамляя полукустарниками тротуары или дорожки на даче или вокруг загородного дома.

Известно, что петуния боится дождя. Сорта, с которыми мы знакомы давно, к сожалению, теряют свой первозданный внешний облик после осадков. Они становятся более тусклыми, “побитыми”, выглядят заметно уставшими. А вот сорт “Бургунди Вайт Эдж” в данном случае является исключением из правил. Да, дождь портит внешний вид его цветков не меньше, чем остальные сорта петунии. Но при этом данный сорт довольно быстро приходит в форму и восстанавливает изначальный облик.

Цветы петунии сорта “Бургунди Вайт Эдж”, который относится к серии “Сферика” очень крупные — гораздо крупнее, чем у предшественников. Минимальный диаметр цветка составляет 10 см. Максимальный равен 12 см.

Сорт петунии “Роз Вайт Эдж”

  • Серия: Сферика
  • Особенность сорта:подходит для вертикального и горизонтального озеленения; зацветает довольно рано и цветет очень долго

Будучи еще одной представительницей серии “Сферика”, эта петуния объединяет в себе все перечисленные выше качества. Она не боится дождя и восстанавливает внешний вид цветков довольно быстро. Она отлично смотрится в подвесных контейнерах и так же хорошо выглядит на клумбе и в миксбордере. Дизайнеры часто используют этот сорт для оформления бордюров. Травянистый полукустарник образует собой полусферу. Куст собранный, пышный, объемный.

Отдельного внимания достойна цветовая гамма соцветий. Цветы имеют ярко-розовый окрас и белые пятнышки по краям лепестков. Создается впечатление, будто растение случайно окропили отбеливателем, после чего на поверхности соцветий появилась белоснежная кайма. Примечательно, что эта кайма возникает фрагментарно, а не опоясывает весь цветок по диаметру. Сами цветы достаточно большие: они по размеру примерно такие же, как и у сорта “Бургунди Вайт Эдж”, который отличается более глубоким и темным окрасом.

Сорт петунии “Орхид Стрингри”

  • Серия: Сферика
  • Особенность сорта:подходит для вертикального и горизонтального озеленения, отличается продолжительным обильным цветением

Сорт “Орхид Стрингри” считается лучшим для создания шаровидных инсталляций на участке. Разумеется, вам решать, как использовать это сортовое растение. Вы можете оформить с его помощью клумбу перед домом или сделать ярким пятном в миксбордере. Но лучше всего высадить цветок в подвесной контейнер. Пройдет совсем немного времени, и вы увидите, что эта петуния опоясала собой кашпо и превратила его в большой цветущий шар. Выглядит это явление просто потрясающе. Несколько таких кашпо на веранде или балконе — и ему не будет равных не только в районе, но и в городе, где вы живете. Кстати, петунии этой серии часто используют цветоводы, участвующие в конкурсах на самый цветущий городской балкон. Достаточно посмотреть фото в интернете, чтобы понять, насколько шикарно выглядит это растение.

Окрас цветов сорта “Орхид Стрингри” — лиловый с градиентом. На каждом цветке имеются отчетливые тонкие фиолетовые прожилки.

Сорт петунии “Роз F1”

  • Серия: Эспрессо Фраппе
  • Особенность сорта:махровые цветы, окрашенные в ярко-розовый цвет и имеющие более темную и насыщенную, чем основной цвет, сердцевину

Сорт “Роз F1” является одним из наиболее популярных в серии петуний “Эспрессо Фраппе”. Фестончатые цветки этого сорта довольно большие. Средний диаметр каждого составляет 10 см. Цветущий куст выглядит так же роскошно, как яркая актриса, пришедшая на красную дорожку за своим “Оскаром”. Каждый цветок украшен ажурной бахромой, которая похожа на юбку танцовщицы латино-американских танцев.

Это карликовый сорт петуний, высота которого обычно не превышает 21 см. Средняя высота куста составляет 18 см. Побеги довольно густые и крепкие, формирующие в кашпо или на грунте полусферу. Диаметр каждого карликового кустика составляет 0,3 метра. Примечательно, что этому сорту петуний не свойственно вытягиваться. Междоузлия достаточно короткие. Боковые стебли развиваются быстро.

Специалисты рекомендуют высаживать петунии серии “Эспрессо Фраппе” в подвесных контейнерах, используя цветок как ампельное растение. Серия также предназначена для вертикального озеленения.

Сорт петунии “Роз F1”

Сорт петунии “Руби F1”

  • Серия: Эспрессо Фраппе
  • Особенность сорта:махровые цветы, окрашены в бархатистый рубиновый цвет

Это еще одна горячая новинка — сорт крупноцветковой петунии, цветы которого украшены пышной бахромой по краю лепестка. “Руби” является карликовым сортом травянистого полукустарника. До недавнего времени для того, чтобы вырастить миниатюрную петунию, необходимо было использовать ретарданты — химические вещества, которые подавляют рост стеблей и побегов. Но в этом сезоне селекционеры изрядно порадовали цветоводов, выдав на-гора сразу два карликовых сорта.

Особенность “Руби” — отсутствие риска вытягивания побегов. Короткие междоузлия попросту не дают кусту это сделать. За счет этого петуния получается маленькой, но пышной. Она идеально смотрится в подвесных контейнерах и чаще всего применяется именно как ампельный цветок. На клумбе карликовые сорта петунии смотрятся не самым лучшим образом. Зато в кашпо — просто идеально. Параметры куста “Руби” аналогичны параметрам “Роз”: диаметр порядка 0,3 метра, высота — чуть больше 0,2 метра.

Сорт петунии “Руби F1”

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Не представляю цветника без петуний, ими можно украсить любой уголок и везде они будут к месту.

3 Ответить Написать

Очень люблю петунию, но таких красивых сортов нету, высаживаю много, но обычные разноцветные.

3 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация