Главные секреты черенкования
Вегетативное размножение растения можно производить отводками, столонами, делением куста, однако самым популярным способом по-прежнему считается черенкование.
Для получения саженцев из одревесневших черенков, нужно взять небольшой побег растения с тремя междоузлиями. Нижний срез следует делать где-то на 1см ниже листа, под углом в 45 градусов, а вот верхний – на расстоянии в 1мм от третьего междоузлия.
Проводить черенкование можно раннее весной, во время формировочной обрезки деревьев и кустов. Однако в такое время ещё очень холодно для высадки черенков в парники, поэтому их можно связать вместе по 50-100шт, обернуть сфагнумом или мокрым полотенцем и так хранить до наступления устойчивого тепла.
Кроме того, для укоренения одревесневших побегов можно использовать кильчевание. Для этого пучок черенков закапывают в песок вверх тормашками так, чтобы его нижняя часть была полностью покрыта песком. Так на побегах лучше образуется калиус и корни. Через три недели его достают и высаживают в посадочные кассеты или стаканы для дальнейшего укоренения. Высадка таких саженцев на постоянное место производится на следующий год.
А ещё размножение растения можно производить и зелеными черенками. Делают это в период с 25 июня по 25 июля, в то время когда молодые, зеленые побеги в точке их соединения с прошлогодними побегами уже начинают одревесневать. Для получения черенка срезают верхнюю часть растения с 3 междоузлиями. Нижние листья срезают полностью, а верхние – редуцируют (уменьшают). После этого черенки помещают в рыхлый субстрат из торфа, песка и садовой земли и накрывают. Через 3 недели на них появится собственная корневая система, однако в открытый грунт их можно будет высаживать лишь следующей весной.
No comments yet. Be the first!