Эхинацея. Сбор урожая. Химический состав и использование
Сбор урожая при производстве надземных частей культуры производится в фазе полного развития растений, когда они цветут. В первый год урожай можно собирать в августе, а если растения плохо и недостаточно развиты, собирать урожай не следует. На второй год урожай собирают в июле, а на третий год — в течение летних месяцев. Скошенную массу немедленно обрабатывают, то есть с нее выжимают сок, и если образуется сухая надземная часть, массу оставляют в поле, а затем сушат в сушилках при 40-50 °C или естественным путем. Экстракция корней проводится на второй-третий год выращивания.
Эхинацея выращивается для использования надземной части и корней, из которых выделены многочисленные соединения. Корень богатый алкалоидами пиролизинового типа, тусиладином и зотусилагином, полисахаридами (Эхинацин), эфирными маслами (менее 0,1%). Цветы и листья имеют большее количество полезных веществ для укрепления иммунитета, поскольку они содержат больший процент полисахаридов.
Действие растения антисептическое и противовирусное. Оно полезно при лечении простуды и вирусных инфекций легкой и средней тяжести, воспалении дыхательных путей, помогает снимать боли в животе и др. Местно эхинацея эффективна при заживлении ран, воспалительных процессах на коже, экземе, герпесе, псориазе и др. Положительно влияет на повышение защитных сил организма за счет неспецифической стимуляции иммунной системы.
Эхинацею можно использовать в свежем или сухом виде в форме капсул, спреев для горла, настоек, сиропов, гелей, соков и др. Ее можно применять профилактически в течение года, когда возникают грипп и различные инфекции, либо начинать применять, как только появляются первые симптомы простуды или случаи гриппа.
No comments yet. Be the first!