Пасека в сентябре
В течение сентября мы продолжаем работы, начатые в августе. В большей части в этот период исчезают пчелиные пастбища, на которые можно было бы рассчитывать с более серьезными планами на развитие семьи. Исключение составляют участки вдоль рек, где после дождей в августе и в начале сентября могут цвести луга и пастбища.
Также на выпас можно рассчитывать в сельскохозяйственных районах, где выращивают послеуборочные культуры. Например, гречка может цвести до первых морозов. Хорошие осенние пастбища включают цветения вереска и розмарина. Пищевыми источниками являются также трещины плодов.
На настоящие осенние пчелиные пастбища могут рассчитывать только те пасечники, которые перемещают ульи. Другие должны продолжать стимулирование пчел прикормом, начатый во второй половине августа. Если мы не подкармливаем семьи, пчелы в улье начинают готовиться к зиме. Королева уменьшает отложение яиц только до сотни в день. Поверхность расплода резко сужается, а количество молодых пчел, только что вылупившихся, значительно меньше, чем количество погибающих.
Ежедневно пчелы выгоняют трутней и не позволяют им снова входить в улей. В этот период они интенсивнее изготавливают прополис. С его помощью они закрывают все щели и отверстия, через которые проникает сквозняк или свет. В центральной части улья насекомые готовят пространство для зимнего гнезда. Вокруг него они сносят мед и пыльцу в пустые соты и, таким образом, увеличивают запасы. Над этим пространством пчелы создают так называемую медовую шапку, то есть венок из меда, который сверху опускают гораздо ниже, чтобы он был в пределах досягаемости в течение зимы. Чтобы помочь им в подготовке к зиме, нам нужно хорошо осмотреть улей и еще кое-что сделать.
No comments yet. Be the first!