Название подсолнечник (Helianthus annuus) происходит от греческих слов helios (солнце) и anthos (цветок). Относится к семейству астровых. На территориях нынешних Перу и Мексики подсолнечник выращивали 5000 лет назад. Китайцы его использовали тысячи лет в пищу, так и во время иглоукалывания.
Майя почитали подсолнечник как символ света и плодородия. Они перемалывали семена в муку и готовили хлеб. По пищевой ценности подсолнечник - настоящий эликсир молодости, красоты и здоровья.
Подсолнечник был завезен в Европу миссионерами в начале 16 века. Выращивали подсолнечник преимущественно в Германии, сегодня как сельскохозяйственная культура распространен в Украине, России, Франции и Южной Европе.
Подсолнечник имеет покрытый волосками и волокнистый корень, состоящий из множества мелких корневищ и может проникать в землю на три метра. Он имеет большую способность поглощать воду, а также вредные вещества из почвы, поэтому используется для осушения заболоченных территорий и очистки загрязненной почвы.
Стебель обычно достигает в высоту от 50 до 250 сантиметров. Цветки очень крупные на длинных цветоножках с несколькими рядами желтых листьев, а цветочная основа, как правило, плоская, с небольшой выпуклостью посередине. Подсолнечник цветет с июля по сентябрь и является медоносным растением.
Подсолнечник обычно собирают в первой половине сентября. Семена подсолнечника - настоящая сокровищница витаминов и минералов в них кальций, калий, железо, магний, цинк, витамины Е и группы В, бета-каротин.
Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, преимущественно линолевую, омега-6-жирные кислоты и омега-9-мононенасыщенные. Семена подсолнечника можно добавлять в салаты или использовать как основу для приготовления овощных паштетов в сочетании со льном, кунжутом и оливковым маслом.
No comments yet. Be the first!