Как и когда лучше пахать растительные остатки после урожая?
А именно, возгорание создает высокие температуры, которые убивают и уничтожают полезные почвенные микроорганизмы. В этом случае страдают также дождевые черви, как и другие животные, которые очень важны для создания гумуса. После обжига плодородный слой почвы покрывается золой, который впоследствии превращается в пыль. Он смывается дождями и увлекается ветрами, то есть плодородный слой исчезает. Кроме того, возгорание также представляет опасность, поскольку огонь может распространяться и вызывать масштабные пожары.
Сжигание стерни не приносит ничего полезного и только вредит производителям. Вот почему важно пахать растительные остатки сразу после сбора урожая, то есть щелкать стерню.
Преимущества вспашки остатков сельскохозяйственных культур
Вспашка улучшает водный режим почвы. На поле образуется рыхлый слой, который препятствует испарению влаги. Доказано, что на плодородной пашни, где распахана стерня во время осенней вспашки, есть на два-2,5% больше влаги, чем на той, где эта работа не проводилась.
Также этот способ вызывает прорастание семян сорняков, которые впоследствии гораздо проще уничтожить.
Если пахать, части растений оставшиеся после сбора урожая останутся в почве, на самом деле это является разновидностью удобрений, хотя и более слабыми. Также создаются условия для своевременной и глубокой обработки земли, и такая земля меньше твердеет. Благодаря вспашке минерализация растительных остатков даже ускоряется, то есть растениям предоставляется больше питания, которое легко доступно.
Когда пахать остатки урожая?
Лучше всего было бы пахать сразу после сбора урожая, но если по каким-то причинам этого невозможно сделать, это можно сделать позже. Делать вспашка даже через два месяца после сбора урожая лучше, чем вообще этого не делать. Вспашку делают плугом или пластиной на глубину от 10 до 15 сантиметров.
No comments yet. Be the first!