Как контролировать златок в плодоносящих садах с воздействием на яйца?
Во время периода кормления взрослых насекомых и созревания овариолы, то есть когда самка откладывает 200-600 яиц в течение 60-90 дней, следует применять ингибиторы синтеза хитина типа экдизона (дифлубензурон). Он поступает в имаго с пищей в брюшную полость, где расположены яичники. Имаго имеет щелочной рН и расщепляет дифлубензурон, который действует на синтез яичного хитина. В результате самки откладывают яйца, из которых вылупляются личинки. Эффект дифлубензурона будет видно только в следующем году. Срок вывода препарата составляет 14-21 день.
Чтобы вылупившиеся личинки не достигли корней, время применения препарата - вторая половина мая, июнь и июль. Средства на основе активного вещества бифентрин применяют в количестве 1,5-2 л/га с 500 л воды/га. Наземная часть дерева и земля под кроной обрабатываются инсектицидом (яйца откладываются на расстояние до 30 см вокруг дерева), а затем грунтовой фрезой на глубину до 10 см. Так вылупившиеся личинки не могут пройти через обработанную инсектицидом зону и добраться до корней. Срок эффекта обеспечивается временем проведенных действий.
Контроль имаго во время подкормки деревьев
Известно, что взрослые насекомые летают в основном только тогда, когда температуры выше 25 °C и особенно - выше 30 °C. С целью предотвращения полета взрослых особей и распространения их внутри садов, особенно переноса на другие плантации, используют внекорневые инсектициды сразу после сбора урожая, поэтому проблема выведения препарата не стоит. Самые эффективные препараты - на основе хлопирифоса, фосмета, хлорпирифоса+циперметрина и тиалоклоприда.
После сбора урожая применяют две-три инсектицидные обработки с интервалом в 15-20 дней.
После удаления и уборки зараженных и высушенных деревьев необходимо положить в отверстия часть грунтовых инсектицидов на основе действующих веществ фенитротиона+малатиона, тефлутрина или хлорпирифоса.
Биологический контроль за златками возможен с помощью использования препаратов на основе нематоды Steinernematidae.
No comments yet. Be the first!