Как происходит заражение пчелы нозематозом?
Нозема - это проблема именно потому, что очень живучая. Только пчела выгоняет паразита из своего тела, он превращается в споры и ждет, когда пчела снова заглотнет их. Споры очень устойчивы. Об этом свидетельствует тот факт, что они могут находиться в почве до четырех лет.
Заражение происходит, когда пчела заглатывает спору. Она попадает в среднюю кишку через пищеварительную систему - ее важнейший орган пищеварения. Спора попадает в клетку, из которой построена кишка, и имеет все необходимое - энергию, питательные вещества, тепло. Развитие споры приводит к разрыву клеток, и тогда миллионы спор попадают в полость кишечника, блокируя его, не позволяя нормального опорожнения кишечника пчел. В результате насекомое пытается решить проблему, поедая мед, однако из-за запора мед просто накапливается в кишечнике, забитом спорами ноземы. В результате получаем пчел с увеличенным и мягким брюшком.
В нормальных условиях пчела никогда не опорожняется в улье, но делает это снаружи. Однако избыток накопленной пищи и закупорки кишечника приводит к вздутию животика пчелы. Этот избыток под давлением не вылезает, поэтому опорожнение часто происходит в улье. Таким образом появляются пятна от диареи на ульях, на самих сотах и перед ульем. Это не было бы проблемой, если бы диарея не содержала миллионы спор ноземы, непереваренного меда и пыльцы, что привлекает других пчел. Потребляя его, они едят споры ноземы и тем самым инфекция остается в улье.
No comments yet. Be the first!