Как распознать и бороться с коричневой и фузариозной гнилью орхидеи?
Коричневая гниль
Вызывается бактериями родов Erwinia, Pseudomonas. Чаще всего поражаются молодые листья и новообразования. На них появляются водянистые, светло- и темно-коричневые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. При поражении стебля и точки роста (в случае моноподиальных орхидей это точка, из которой растет растение), все растение погибает. Бактериальная гниль агрессивно развивается при избытке влаги и низких температурах. Чаще всего поражаются орхидеи катлеи, цимбидиумы, фаленопсисы, пафиопедилумы.
Борьба с коричневой гнилью: Сильно поврежденные растения уничтожаются. Местные поражения можно вырезать до здоровых тканей, а место разреза продезинфицировать спиртом, кислородсодержащей водой, в крайнем случае угольной пылью. Необходимо оптимизировать условия выращивания орхидей - влажность и температуру, а также провести профилактическое опрыскивание фунгицидами на основе меди.
Фузариозная гниль
Причина - гриб Fusarium moniliforme var. lactis. Вызывает пятна и гниль листьев, ложных стеблей (луковиц), точки роста. Пораженные листья желтеют, затем становятся темно-серыми. Ткань листа размягчается и покрывается спорами грибка в виде бело-розового налета. Концы листьев засыхают и скручиваются. Они образуют темно-коричневые отложения на листьях цимбидиума. Они также влияют на ангрекумы, эпидендрумы и милтонии.
Борьба с фузариозной гнилью: Оптимизация условий выращивания. Растение обрабатывают трижды подряд системным фунгицидом при поливе - фундазолом 50 ВП в концентрации 0,2%, топсином - М - 0,2%, беномилом - 0,2% и одновременно опрыскивая все растение с интервалом в 10 дней.
No comments yet. Be the first!