Как защитить фрукт от омелы и воспользоваться ее целебными свойствами?
Омела обыкновенная (Viscum album) - полупаразит и нежелательный гость в садах. Чаще всего это замечается зимой, когда плодовые деревья голые и без листьев. Появляется в виде небольших круглых вечнозеленых кустов на ветвях.
Чаще всего это случается на местных, старых сортах яблок, груш и на лесных деревьях: тополе, иве, каштане, дубе, березе. Благоприятным обстоятельством для садоводов является то, что этот паразит чаще встречается на лесных деревьях, чем на плодовых.
Зараженные ветви лучше удалить и полностью сжечь. Обмажьте раны, вызванные срезом, воском, а затем продолжайте с установленной защитой плодовых деревьев, которая зимой чаще всего проводится фунгицидами на основе меди.
Еще одно явление, которое вызывает омела - исчезновение певчих и других полезных птиц в определенных районах. Белые ягоды, которые они ели, ядовитые и вызывают расстройство пищеварения.
Используйте омелу в лечебных целях
Белая омела, кроме своих плохих свойств, имеет еще и другие, связанные с ее целебными свойствами.
В народной медицине она применяется для снижения артериального давления, против закупорки сосудов, головокружения, спазмов, улучшает сон, помогает при бесплодии и сахарном диабете и улучшает работу желудка. Также было доказано, что она эффективна при лечении рака. Но поскольку белый плод ядовит, в медицине в период с октября по декабрь и с марта по апрель используют только листья и тонкие стебли веточек, поскольку в другие месяцы он не имеет лечебных свойств.
В медицинских целях омела применяется как чай, настойка, порошок, водный экстракт, мазь или в любой другой форме. Дубовую омелу не следует использовать для лечения, так как она считается ядовитой. Итак, если вы вовремя заметите это растение-полупаразит, вы знаете, что делать.
No comments yet. Be the first!