Как защитить косточковые от монилиоза?
Чтобы избежать этой болезни и легче бороться с ней в садах, необходимо внедрить агротехнические и химические меры. Прежде всего, следует задуматься, где вообще размещать сад. Рекомендовано в проветриваемых солнечных местах. Желательно не переусердствовать с азотными удобрениями, поскольку фрукты становятся более восприимчивыми к болезням. Выбирайте более устойчивые сорта и тому подобное.
При обрезке ветвей необходимо удалять до 20 см ниже сухой части. Такие зараженные ветви и инфицированную пыльцу лучше всего вынести из сада и сжечь, а не оставлять в саду и мульчировать, что не редкость, поскольку такая пыльца является источником инфекции в наступающем сезоне.
Что касается мероприятий химической защиты, то осенью рекомендуется проводить обработку фунгицидами на основе меди (бордосская смесь и другие).
Когда 75% листьев опадет, собирают листья, мумифицированные плоды и сухие ветки, а потом начинают лечение, борясь таким образом с зимующими формами болезнетворных микроорганизмов. Последующее лечение происходит в фазе набухания почек. Так называемое зимнее опрыскивание проводят средствами на основе меди, смешанными с минеральным маслом. Последующую обработку проводят в начале цветения, когда 10% цветков раскрываются. Если в этот период наступает дождливая и холодная погода, необходимо сделать два таких опрыскивания.
Лечение (весеннее опрыскивание) проводят препаратами на основе активного вещества ципродинила, боскалида и пираклостробина, фенгексамида, ипродиона и тиофанат-метила, ипродиона и других препаратов, зарегистрированных для борьбы с этой болезнью.
No comments yet. Be the first!