Какие агроэкологические условия выращивания черной бузины? Чем опасна бузина?
Бузина черная (Sambucus nigra) в основном древесное растение, тогда как редко ее можно встретить как травянистое многолетнее растение. Известно около 40 видов бузины, все они являются представителями рода Sambucus, и распространены преимущественно в северном полушарии.
Известно о многих полезных свойствах бузины. Кора содержит вещество, которое защищает человеческий организм от атак вирусов, плод богат витамином С и его потенциал для здоровья человека еще предстоит изучить. Бузину используют не только для производства соков, но и для нужд фармацевтической и пищевой промышленности. Бузину можно использовать и в декоративных целях. Также она служит биоиндикатором, поскольку процветает в условиях загрязнения воздуха, поэтому является показателем повышенного загрязнения атмосферы.
Растение может размножаться генеративно (семенами) и вегетативно (черенками). В коммерческих целях бузину разводят вегетативно, используя зрелые, зеленые и полузеленые черенки.
Большинство видов бузины входят в список ядовитых растений. Незрелые плоды Sambucus nigra ядовитые, а токсины содержатся также в коре, листьях и побегах. Она содержит три токсина - самбунигрин, прунасин и холокалин. Признаками отравления бузиной являются тошнота, рвота и диарея, боли в животе и судороги.
Агроэкологические условия выращивания бузины
Температура
Бузина процветает в районах, где среднемесячная температура в октябре колеблется от 7,2 до 15 ° C. Черная бузина устойчива к зимним холодам, выдерживает до -29 ° C во время покоя. Цветет бузина довольно поздно, с мая по август, поэтому редко страдает от весенних заморозков.
Вода
Бузину классифицируют как вид растений, который имеет высокую потребность в воде. Ее можно выращивать в районах с 700 мм осадков в год. Часто встречается по берегам рек.
Земля
Корень бузины распространяется неглубоко и требует обеспечения достаточным количеством влаги, особенно во время роста плодов - летом. Тщательный выбор места важен для уменьшения потенциального влияния засухи.
No comments yet. Be the first!