Какие основные правила компостирования?
Четыре основные правила процесса компостирования: измельчение, перемешивание, поддержание влажности и доступа воздуха.
Весь органический биологический материал для приготовления компоста должен быть измельченный на длину большого пальца, чтобы микроорганизмы, грибы и бактерии имели как можно большую площадь, на которую они могут воздействовать. Таким образом, за очень короткое время достигается превращение органических и биологических остатков из кухни, быта и сада в компост - перегной без нежелательных побочных эффектов, таких как плесень, запах и насекомые.
Микроорганизмы «атакуют» органические остатки прежде всего на местах срезов - так называемых «ранах». Следовательно, чем меньше размер остатков - тем лучше. Более мелкие кусочки смешиваются намного лучше
Перед началом компостирования подготовьте:
- мягкие - водянистые остатки овощей и фруктов, скошенную траву, листья и другие растения;
- сухие - твердые, древесные компоненты, рубленую древесину, листья, солому.
Твердые детали обеспечивают компостной куче необходимую воздушность и рыхлость. Мягкие и твердые части всегда смешиваются примерно в равных пропорциях, чтобы обеспечить достаточное количество воздуха и пищи для микроорганизмов в компосте и начать процесс разложения.
Хорошо упорядоченная воздушная компостная куча очень быстро нагреется до 40-68 ° C, что ускоряет разложение и одновременно дезинфицирует компост, то есть погибнет много возбудителей болезней и семена некоторых сорняков. Во время фазы разложения при температуре не менее 60 °C компостную кучу нужно перемешивать не менее трех раз.
Опилки обеспечивают компостной куче необходимую воздушность и рыхлость, а мягкие растительные отходы - еду для микроорганизмов, а также влагу. Если компостная куча сухая, при необходимости добавьте воду. Массу следует постоянно поддерживать во влажном состоянии - как выжатую губку.
В жаркий летний период компостную кучу желательно поливать, но не более 5-10 л/м2 за раз.
No comments yet. Be the first!