Какие последствия азотного дефицита в осенний период и как этого избежать?
Конечно, азот нужно вносить в этот период не только как необходимое питательное вещество для зерновых и яровых культур, но и как необходимый элемент для сохранения микробиологической активности почвы. Для лучшего разложения органических остатков или кукурузы в почву необходимо добавлять от 6 до 10 кг азота на тонну остатков и это количество не должно учитываться в балансе питательных веществ на следующий год. Как правило, в почве пожнивных остатков кукурузы остается примерно столько же, сколько выращиваемая культура дала сухого зерна. В случае вспашки большего количества органического вещества без добавления азота в почву, может возникнуть неблагоприятное соотношение углерода и азота и появление так называемого азотного недостатка, то есть дефицита азота, поскольку весь свободный азот в почве участвует в процессах разложения растительных остатков. Это может вызвать пожелтение и позднее покраснение листьев пшеницы и другой стерни в конце зимы, что приведет к отставанию в росте, а затем и к снижению урожайности.
Азотный недостаток - большая проблема
Следующая причина обязательного внесения одной части азота в осенний период заключается в том, что внесение большего количества азота перед посевом весной без использования запасов азота с больших глубин может вызвать ухудшение всхожести, роста и качества выращиваемой культуры. Азот, рассеянный на поверхности, особенно фосфор и калий, которые в случае засухи плохо переносятся в почвенном комплексе, не может попасть в зону корневой системы, поэтому растение остается недоудобренным, хотя питательных веществ достаточно.
Учитывая все это, наша рекомендация заключается в том, что во время основной обработки в осенний период в почву следует добавить все количество фосфора и калия и половину необходимого азота. Добавляйте вторую половину азота перед посевом и подкормкой, используя известково-аммиачную селитру на слабокислых и кислых почвах или мочевину на основных почвах.
No comments yet. Be the first!