Какие требования к выращиванию люцерны?
Морфологические свойства
Корень веретенообразный, проникает глубоко в почву (около 5 м), но наибольшая масса находится в пахотном слое (глубина 30 см). Частые скашивания в год посева люцерны ослабляют развитие корневой системы. Люцерна формирует новые стебли после каждого скашивания. К началу цветения он травянистый, сочный, мягкий, наполненный водянисто-стекловидным мозгом. После цветения стебель становится более грубым, а сердцевина сохнет, сжимается и образует полость, поэтому скашивание нельзя откладывать. Лист люцерны состоит из основного стебля, который заканчивается листьями наверху и развивает по одному листу с каждой стороны. Листья редко опушенные, обычно яйцевидные, но также могут быть эллиптическими, круглыми, ланцетными и т.д. Люцерна является частично самоплодным растением. Плод представляет собой скрученный по спирали стручок, содержащий до 10 семян (обычно пяти).
Тепло
Минимальная температура прорастания составляет от 1 до 2 ° C, а оптимальная - от 25 до 30 ° C. Молодые растения погибают при температуре -5 ° C, а на более позднем этапе развития устойчивость к низким температурам повышается до -15 ° C.
Свет
Для роста и развития необходимо много света, которое должно быть обеспечено правильной сборкой и хорошим расположением растений.
Вода
Люцерна наиболее чувствительна к нехватке воды в первый год выращивания, потому что ее корневая система еще не проникла в более глубокие слои почвы. В более поздние годы устойчивость к засухе увеличивается, потому что она может использовать воду из более глубоких слоев почвы. Хорошо отзывается на полив, но плохо переносит высокие грунтовые воды.
Земля
Лучше всего растет на глубоких плодородных песчано-глинистых или глинисто-песчаных почвах, умеренно влажных, слабокислых, нейтральных или слабощелочных реакциях. Лучшие почвы - черноземы, известково-фосфорные и аллювиальные.
Для производства люцерны бедные почвы нуждаются в гидро- и агро-мелиорации.
No comments yet. Be the first!