Хинное дерево (Cinchona) - это небольшое дерево или кустарник стал частью истории со времен испанских завоевателей и несчастных африканских рабов, насильно привезли с собой малярию на американский континент.
Священники-иезуиты наблюдали, как члены народа кечуа лущили кору с определенных видов хинных деревьев и измельчали ее в порошок, и они стали это делать сами. Они поняли, что индейцы сделали порошок из коры, который они использовали для снижения температуры. Природное средство оставалось известным как иезуитский порошок, и заслуга в том, чтобы привезти кору дерева в Европу, принадлежала священнику Барнаби Де Кабо. Усиленный антималярийный эффект был достигнут французскими химиками Пеллетье и Кавентоном, когда в 1820 г. они выделили хинин из коры хинного дерева. В 1865 г. на острове Ява голландское правительство выращивал 20 тыс. деревьев, а уже к концу 19 в. голландцы имели монополию на мировой запас коры. После начала Второй мировой войны первые плантации начали прорастать на континенте, где 31 современная страна рекомендовала хинин как противомалярийные препараты. К 1998 вместе с Бурунди, Камеруном и Кенией, Конго стало крупнейшим в мире поставщиком коры. Африка до сих пор считается самым главным селекционером этого дерева, и сегодня там выращиваются виды, содержат больше хинина, то есть C. succirubra и C. ledgeriana.
Хининные деревья произрастают в тропической зоне Амазонки, то есть в лесах западной части Южной Америки. Они растут на восточных склонах, на высоте от 1500 до 3000 м над уровнем моря, по обе стороны от экватора, от Колумбии до Боливии. Несколько видов хинных деревьев одомашнены в Центральной Америке, Карибском бассейне, Юго-Восточной Азии и Центральной Африке. На Галапагосских островах и Гавайях C. pubescens считается инвазивным видом.
No comments yet. Be the first!