Механизмы устойчивости к пчелиным болезням!
Дикие и одомашненные пчелы разработали защитные механизмы для защиты как себя, так и своей пищи от возбудителей и паразитарных приступов, уменьшают опасность для всей пчелиной общины. Физиологический защитный механизм - кутикула, которая служит барьером и микрофлорой кишечника, может защитить отдельную пчелу от ряда заболеваний. Клеточные и тканевые защитные механизмы (гемолимфные клетки, ферменты) способствуют устойчивости к инфекциям. Кишечный клапан позволяет пчелам фильтровать поглощены споры, поэтому это еще один механизм устойчивости к болезням.
Такие индивидуальные реакции вместе с коротким сроком жизни пчел и быстрым обменом со здоровыми особями могут ограничить распространение заболевания среди пчел в пределах общины. Но не менее важны механизмы поведения пчел, также способствуют ограничению распространения болезней и вредителей.
Устойчивость к варроа
Устойчивость к варроа - это способность пчелиной общины успешно жить с этими паразитами. Первоначальный хозяин варроа, китайский вид пчел Apis cerana имеет ряд важных защитных механизмов, позволяющих пчелином обществу развиваться в присутствии варроа. То есть клещ присутствует в обществе, но его количество не растет до уровня, когда это опасно для выживания общины. Проще говоря, варроа не убивает сообщества A. cerana, независимо от того, содержатся пчелы в ульях или живут свободно в природе.
Также существует высокая изменчивость защитных механизмов в европейских пчел Apis mellifera. Хотя эти механизмы не столь разработаны, как те, что были в A. cerana, существует мнение, что адаптация и селекция могут усилить по крайней мере часть механизмов и дать возможность сообществам A. mellifera сосуществовать с варроа длительное время.
Поэтому селекция пчел считается единственным долгосрочным решением для борьбы с варроа.
Большинство пасечников считают, что каждую пчелиную колонию следует поддерживать прочной и в хорошей форме.
Также очень важен контроль использования пестицидов в сельском хозяйстве .
No comments yet. Be the first!