Монилиоз - болезнь, которая резко снижает урожайность
Косточковый плод подвергается многим болезням, которые снижают урожайность и экономическую прибыль. Одной из самых распространенных и экономически значимых является монилиоз, то есть синдром высыхания цветов, побегов, веток, раковых ран и бурой гнили плодов, а в нашей стране он известен как болезнь косточковых плодов.
Вызывает ее гриб Monilinia laxa, который распространен по всей Европе, кроме крайнего севера. Любит умеренный и субтропический климат, и чаще всего встречается на сливах, абрикосах и вишнях, хотя он также может атаковать персики, нектарин и айву. В очень дождливые годы во время фенофазы цветения этот возбудитель вызывает массовое засыхание цветов и впобегов, что приводит к существенному снижению урожая. Повреждения видно как в год заболевания, так и в следующем году. Поэтому чрезвычайно важно своевременно реагировать и принимать все доступные меры для борьбы с возбудителями болезней.
Из-за высыхания побегов крона плодового дерева изреживается и формируется неправильно. Общая жизненная сила дерева снижается. Плоды гниют, поэтому потери могут достигать почти 50% общего урожая.
Паразит атакует распускающиеся цветы, инфекция распространяется пестиком. Гриб быстро разрастается и покрывает ткань серым налетом. Цветки коричневеют, засыхают и опадают. С цветка паразит проникает в побеги, которые покрыты кольцами и становятся сухими над местом заражения. На плодородных веточках, из которых вытекает смола, появляются впадины и коричневые пятна.
Во время созревания плодов на них нападает бурая гниль. Появляются коричневые пятна, как правило, в месте повреждения или укуса насекомых, что облегчает проникновение патогенных микроорганизмов. Болезнь может также поразить плод во время транспортировки и хранения.
Споры гриба на эпидермисе образуют концентрические круги, зараженные плоды высыхают, мумифицируются и остаются на ветвях зимой и служат источником заражения на следующий год. Возбудитель болезни может зимовать в раковых ранах, а также в опавших плодах.
No comments yet. Be the first!