Подкормка сахарной свеклы азотом! Важные факты!
Солевой удар. Весна длительное время может быть без осадков. За счет внесения большего количества минеральных удобрений в почву из-за повышения осмотического давления происходит солевой шок.
Подкормка особенно важна в фазе второй пары настоящих листьев на легких почвах и бедном гумусе. Задержка подпитки наносит большой вред. Нужно забыть о распределении удобрений на влажных листьях, от дождя или росы, особенно, когда больше не ожидается осадков.
Применение большего количества азотных удобрений (минеральных и органических) приводит к загрязнению грунтовых вод путем выщелачивания легкой подвижной формы азота.
Удобрение сахарной свеклы должно соответствовать его потребностям и агроэкологическим условиям. В фазе прорастания сахарная свекла не требует значительного количества азота в поверхностном слое, поскольку в семенах содержится достаточное его количество.
Фосфор и калий слабо двигаются в глубине почвы (~ 2 см / год), поэтому мелкие внесения в почву повлияет на медленный рост корней в глубину. Позже в вегетации свекла плохо поглощает воду, поскольку неглубокий корень препятствует достаточном усвоению воды и питательных веществ из более глубоких слоев почвы.
Основное удобрение может содержать небольшое количество азота. На "более легких", супесчаных почвах осенью следует добавлять не более 30% от общей необходимой дозы удобрений, тогда как на суглинистых и суглинисто-глинистых почвах можно применять до 50%. Остальные удобрения применять как можно раньше весной.
Удобрение калиевой солью и мочевиной осенью обеспечивает сбалансированное питание по всему почвенному профилю.
Использование сульфата аммония или амидного удобрения (мочевины) при подкормке сахарной свеклы имеет плохие последствия: снижает урожайность корней, увеличивает массу листьев, растение более склонно к болезням, снижает содержание сахара и технологическое качество корнеплодов.
No comments yet. Be the first!