Потребности пшеницы в минеральных питательных веществах! Как использовать азотные подкормки?
Пшеница является важнейшим хлебным зерном и распространенной сельскохозяйственной культурой в мире. Кроме того, она является основной пищей для значительной части населения мира. Важнейшие его части, зерно и солома, питаются и состоят из 15 элементов: N (азот), P (фосфор), K (калий), Са (кальций), Mg (магний), Si (кремний), Fe (железо), S (сера), Zn (цинк), Ni (никель), Mn (марганец), Mo (молибден), Cu (медь), Co (кобальт) и B (бор).
Важно подчеркнуть, что N, P и K нужно добавлять в определенном количестве в наиболее плодородные почвы, независимо от того, это прямая подкормка пшеницы или усиленное питание предшествующей культуры, по которой высевают пшеницу. Количество необходимых питательных веществ зависит от достигнутого урожая зерна и соответствующих остатков урожая (соломы). Примерно на 1 т природы (зерно и солома) нужно 25-35 кг N (азот), 10-15 кг P2O5 (фосфор) и 20-30 кг K2O (калий).
Наилучшее использование азота (N)
Как и у большинства растений и зерновых, пшенице нужен азот в течение вегетационного периода. На начальных стадиях развития растения развиты слабо и имеют слабую корневую массу. Это означает, что на этой стадии развития растения способны усваивать меньше азота, поскольку он подвижный, а некоторые его формы не связываются в почве, поэтому он быстро перемещается глубже в почву, ниже плодоношения молодого корня.
Планируя подкормку азотом, следует учитывать, что большее количество азотных удобрений добавляется в фазе интенсивного роста растений (фаза прополки - удлинение стебля). Поэтому подкормку азотом следует проводить так, чтобы обеспечить его постоянное снабжение растениям в течение весеннего периода (около 3-4 раз, в зависимости от наличия азота).
Эффективность азота из минеральных удобрений в среднем составляет 50%, и повышение эффективности можно получить, если меньшее количество азота используется неоднократно.
No comments yet. Be the first!