Остролистая спаржа (Аспарагус остролистный) - вид, который был и остается диким, то есть человек его никогда не выращивал. Но как съедобное и лекарственное растение она известна тысячелетиями.
Древние римляне носили его в Альпы и оставляли закопанной в снегу, чтобы впоследствии она была свежей для различных праздничных случаев. А на островах в Адриатическом море существует поверье, что первую собранную спаржу следует съесть немедленно. Таким образом собиратель будет защищен от укусов ядовитой змеи и сможет продолжать беззаботный сбор.
Это дикое многолетнее вечнозеленое растение, которое обычно вырастает от 30 до 70 см в высоту, а иногда до 1,5 метра. Стебли длинные и тонкие, но жесткие. Они деревянные, что является особым признаком отличия от других трех видов, которые имеют травянистые стебли. Настоящие листья мелкие и чешуйчатые. В пазухах развиваются игловидные ложные листья, которые, по сути, являются модификацией стебля.
Цветки появляются с апреля по июнь, имеют форму колокольчика, от зеленовато-белого до желтоватого цвета, длиной от 4,5 до 5,5 мм, с шестью лепестками и шестью пыльниками. Растения являются или женскими, или мужскими, а потому не способны к самооплодотворению, поэтому пчелы, которые их опыляют, играют важную роль в размножении. Плоды - фасоль, зеленая в незрелом состоянии, а зимой, когда созревает - чернеет. Имеет диаметр от 5 до 6 см. Она умеренно токсична для людей и животных, так как содержит щавелевую кислоту. Внутри фасоли одно-два нетоксичных семени.
Этот вид спаржи природным образом распространяется в средиземноморских странах. В Европе это морской прибрежный пояс, охватывающий страны от Португалии до Турции, а в Северной Африке - пояс от Марокко до Ливии. Растение растет в лесах, преимущественно в дубовых рощах, среди кустарников на высотах до 1200 м над уровнем моря.
No comments yet. Be the first!