Три основных грибковых возбудителей пшеницы, симптомы и меры профилактики!
Fusarium graminearum считается самым опасным и самым распространенным возбудителем, поскольку он может заразить не только часть шипов, но и весь колосок. Зараженные части становятся соломенно-желтыми (или белыми) и на них видно розовое или оранжевое покрытие (спороносные органы). Через некоторое время грибки попадают в зараженные части и шипы чернеют. Урожайность, а также прорастание уменьшаются, поскольку зараженные колоски имеют меньшее количество зерен или зараженные зерна отслаиваются. Большое количество дождя, высокая относительная влажность до 85% и температура около 25 °С в фазе цветения способствуют заражению этой болезнью, а также ее дальнейшему развитию.
Microdochium nivale, который является причиной "снежной плесени", также может вызвать симптомы класса поджогов. Он менее агрессивен, чем предыдущий возбудитель, и симптомы заметны лишь со временем. Этот возбудитель не производит микотоксины, но если он остается на семенах, он может значительно уменьшить сходство. Идеальные температуры Microdochium в момент цветения - 15-18 °C.
Третий возбудитель не так сильно влияет на потерю урожая и прорастания, но важный для образования микотоксинов. Это возбудитель Fusarium poae. Его возникновение не зависит от количества дождя, поэтому мы можем обнаружить его, когда других двух возбудителей нет. Для его подавления применяются прямые и косвенные меры, то есть химические. Среди косвенных мер наиболее значимым является севооборот, при котором не следует сеять пшеницу за кукурузой. Если это невозможно, необходимо закапывать остатки сельскохозяйственных культур глубоко в почву, поскольку возбудители остаются на них.
No comments yet. Be the first!