Слизни — что мы о них знаем?
Анатомически слизни очень схожи с улитками: их тело фактически состоит из одной большой ноги-подошвы, слитой с головой.
На голове бананового слизня возвышаются две пары тонких подвижных «рожек»: одна из них служит для обоняния, а вторая несет крошечные глазки.
Самый большой в мире сине-черный слизень (Limax cinereoniger) достигает в длину 30 см.
Передвигаются эти животные за счет волнообразного сокращения подошвы. Поскольку нежное тело подвержено трению о жесткий субстрат, моллюски выделяют в качестве смазки слизь. Слизь некоторых видов неприятна на вкус и защищает моллюсков от поедания хищниками. Несмотря на крайне низкую скорость передвижения, слизни иногда совершают относительно протяженные миграции — в поисках корма они могут переползать на расстояние в несколько сотен метров.
Ввиду отсутствия раковины слизни являются легкой и желанной добычей для многих животных. Их поедают еноты, утки, куры, ежи, скворцы, голуби, галки, сороки, жабы, лягушки.
В природе слизни приносят большую пользу, уничтожая опалые листья и превращая их в перегной, но есть среди них и вредители. Сельскохозяйственным культурам угрожают в первую очередь полевой и сетчатый слизни. Эти виды повреждают клубнику, огурцы, свеклу, репу, салат, укроп, кабачки, тыкву, арбузы, дыни, пшеницу. Слизни не только грызут плоды и ростки этих растений, но и разносят опасные вирусные, бактериальные, грибковые заболевания сельскохозяйственных культур. Ползая по траве, они могут вызвать заражение гельминтами коз, овец и кур.
Для защиты от слизней нужно привлекать на участки их естественных врагов: ежей, жаб и лягушек. Если слизни уже завелись, их можно собрать вручную.
No comments yet. Be the first!