Черенкование – простой способ размножения клубневых бегоний
Клубневая бегония любима многими садоводами. Зимой она украшает подоконники в квартирах, а летом радует глаз пышным цветение на открытых клумбах. Размножается цветок семенами, делением клубней и черенками.
Черенки появляются в пазухах листьев, именно с их помощью можно размножить бегонию. Для этого черенок должен хорошо подрасти. Совсем маленькие экземпляры быстро погибают, а крупные при срезе оставляют большую рану, что может стать причиной загнивания ствола.
Черенки снимают руками, а также при помощи скальпеля, ножа, которые должны быть с тонким лезвием и максимально острыми. Тупой предмет при отделении черенка от ствола приведет к сминанию тканей, что может стать причиной загнивания среза на черенке и стволе.
Срезают черенок после полива, когда у растения хороший тургор. Когда оно на грани увядания, по давлением ножа ткани деформируются. Если все-таки рана загнилась, ее обрабатывают фунгицидом.
Срезают аккуратно, чтобы не повредить ствол и не задеть лист, в пазухе которого появился черенок. С черенка снимают нижние и поврежденные листья.
Cтавя черенок в емкость с водой, не опускайте его глубоко и следите, чтобы точка роста была над водой. Корни образуются через 5-7 дней, а через 1,5-2 недели черенок высаживают в субстракт.
Черенок можно укоренять без предварительного проращивания. Для этого его высаживают в емкость, наполненную увлажненным субстрактом. После посадки ее помещают в прозрачную тепличку, в качестве которой используют пакет или емкость, и ставят на хорошо освещенное место.
Бегонию также размножают листьями. Для этого срезанный листок укорачивают, ставят в воду для наращивания корешков или сразу же сажают в стаканчик с влажным субстратом и помещают в тепличку. Один лист может дать несколько деток.
No comments yet. Be the first!