Размножение роз: самые доступные способы
Для стимулирования процесса корнеобразования также используют раствор на основе стимулятора роста Эпин (4 капли на 100 мл воды) или Циркон (2 капли на 100 мл воды), в котором в течение 12 часов выдерживают черенок перед посадкой. Можно просто черенок смочить водой и погрузить в пачку со стимулятором роста.
Важным этапом в укоренении черенков является правильная почвосмесь. Ошибка многих садоводов в использовании смесей на основе высокого содержания питательных веществ. Чем бедней грунт, тем лучше укореняется черенок.
Почвосмесь предварительно обрабатывают фунгицидами от болезней и грибков. На 1 часть почвосмеси добавляют 4 части песка.
Для укоренения черенков используют горшки P9-P10, на дно которых в качестве дренажа укладывают укрывной материал и заполняют почвосмесью, но не до конца, и обильно поливают. Черенки располагают в горшке по углом 45 градусов и на глубину 2-3 см, уплотняют почву и присыпают тонким слоем песка.
Укоренению черенка способствует влажный микроклимат, который можно создать, накрыв горшок банкой или обрезанной полуторалитровой пластиковой бутылкой, обязательно с крышкой, которую открывают для проветривания саженца. Необходимость проветривания можно определить по конденсату, собравшемуся на стенках бутылки. Когда на розе в пазухах листьев только начнут появляться первые листочки, крышку на бутылке меняют на укрывной материал.
Роза укореняется в течение двух месяцев. Все это время горшок держат в затененном месте. Поливают саженец очень редко, но каждый раз добавляют стимулятор роста.
После того, как роза укоренилась, о чем свидетельствует вегетация, горшок вместе с бутылкой, но без крышки, можно вкопать в грун в теплице или розарии и вместе с другими розами укрыть на зиму. В зимний период розу можно держать дома или в подвале, но только при невысокой температуре.
No comments yet. Be the first!