Лоалоз - филяриатоз человека, который передаётся через укусы слепней
Лоаоз — паразитарное заболевание человека из группы филяриатозов, сопровождается сильными аллергическими реакциями, отёчностью пораженных органов, поражением органов зрения, абсцессами в мышцах и лимфатических узлах.
Заболевание распространено в тропических лесах Западной и Центральной Африки. Лоалоз является типичным заболеванием в 11 странах, по последним подсчетам ним болеют около 12-13 млн человек.
Возбудитель лоалоза - круглый червь (нематода) Loa loa. Переносчики лоалоза — слепни рода Chrysops. В отличие от комаров, слепни характеризуются дневной активностью. Заражение человека личинками паразита происходит при укусе насекомого.
Взрослые паразиты обитают в подкожной клетчатке и серозных полостях тела. Иногда они проникают в глаз и локализуются под конъюктивой. Отрождаемые ними личинки – микрофилярии сначала скапливаются в капиллярах лёгких и лишь через несколько недель начинают поступать в периферическую кровь. Личинки Loa loa покидают лёгкие в дневные часы, что является важной адаптацией к переносчику – слепню, который нападает на человека в дневное время.
Симптомы заболевания коренного населения и приезжих отличаются. У некоторой части аборигенов оно протекает бессимптомно, чаще они являются носителями микрофилярий. Диагноз устанавливается лишь после выявления паразита под конъюнктивой глаза.
В остальной части случаев возникают аллергические реакции разного характера: лихорадочное повышение температуры, зуд, крапивница. Миграции паразитов в подкожной клетчатке вызывают зуд т сильный отёк. Обитание паразитов в глазах приводит к конъюктивиту и ослаблению зрения. Часто развиваются воспалительные реакции, абсцессы в мышечной ткани и лимфатических узлах.
Диагностируется лоалоз после обнаружения микрофилярий в крови, или удаления половозрелых гельминтов из тканей глаза или подкожной клетчатки.
Лечение: хирургическое вмешательство; приём антибиотиков – диэтилкарбамазин; антигистаминные препараты.
No comments yet. Be the first!