Мероприятия по борьбе с мошками
Мошки (сем. Simuliidae) – мелкие кровососущие насекомые, входящие в состав гнуса. В долинах крупных рек мошки составляют почти 90% насекомых, нападающих под открытым небом. Мошки населяют все континенты, кроме Антарктиды. На остальных частях суши распространены повсеместно, кроме отдельных удаленных островов и пустынь.
Слюна мошек оказывает токсическое действие, на месте кровососания у человека появляется гораздо больший отек и боль, чем от укуса комара. Это связано с тем, что при нападении мошка разрезает плоть и впрыскивает слюну, вызывающую кровотечение, а комары для кровососания только прокалывают кожу хоботком. Скот, подвергающийся массовым нападениям мошек, снижает удои и даже погибает. Ферменты слюны мошки могут вызывать тяжёлую аллергическую реакцию — симулидотоксикоз. Также мошки являются переносчиками опасных заболеваний: паразитарного онхоцеркоза скота и человека, лейкоцитозооноза птиц, а также вирусных заболеваний.
Мероприятия по борьбе с мошками ведется по 2 направлениям: проведение мероприятий с целью создания условий, препятствующих развитию мошек; уничтожение личиночных и взрослых форм насекомых.
Наибольший эффект дают мероприятия, направленные против личинок этих насекомых. Ларвициды вносят в места обитания личинок мошек – реки и ручьи. В странах Африки при борьбе с мошками в качестве ларвицида используют темефос: эмульсия 0,05 мг/л. Дозировка зависит от скорости течения реки. Кроме того, во время выработки у переносчиков устойчивости к темефосу, используют хлорфоксим. Обработку нешироких рек проводят вручную, широких – с помощью катеров, лодок. Личинки чувствительны к инсектицидам и погибают даже при сублетальных их концентрациях (разведение до 1:107). Обычно противоличиночные обработки реки не ухудшает качества питьевой воды и не вредит рыбам.
Защититься от мошек можно плотной прилегающей к телу одеждой и головным убором с противомоскитной сеткой (накомарником) или сеткой Павловского, пропитанной репеллентом.
No comments yet. Be the first!