Так ли опасен постельный клоп?
В жилище человека клопы могут размножаться в несметных количествах. Нападая ночью на спящих, они нарушают сон, лишают человека нормального отдыха.
Укусы клопов провоцируют аллергические реакции у человека. Слюна клопов может вызывать различные аллергические проявления – зуд, жжение, покраснение кожи, образование папул и даже анафилактический шок. В настоящее время почти у 80% людей зафиксированы аллергические реакции на укусы клопов.
При высокой численности клопы могут стать причиной железодефицитной анемии, особенно у детей. При интенсивном расчёсывании мест укусов на коже могут возникать гнойнички – ворота для вторичной инфекции.
Роль клопов в переносе инфекционных болезней, хотя и подозревалась неоднократно, но до сих пор не доказана.
Известно лишь, что в организме клопов могут длительное время оставаться живыми возбудители висцерального лейшманиоза (кала-азар) и других трансмиссивных болезней. Так, например, риккетсии Провачека и возбудители Q-лихорадки способны размножаться в желудке постельного клопа. Чумные палочки остаются в его кишечнике живыми на протяжении 2-х, а спирохеты — возбудители возвратного тифа даже 5-и месяцев. Свыше полугода сохраняются и возбудители туляремии
В экспериментальных условиях постельный клоп может через укус передавать возбудителей крысиного сыпного тифа, гемолитический стрептококк и вирус куриной оспы.
Однако, эпидемиологических данных, которые подтверждали бы участие постельных клопов в переносе этих и других инфекционных болезней, пока нет.
Наличие в жилище человека клопов всегда рассматривается как показатель санитарного неблагополучия. Для истребления этих насекомых в настоящее время применяются различные контактные яды длительного действия (хлорофос, метафос и др.), которыми обрабатываются стены, мебель, книги и т. п. Клопы гибнут, соприкасаясь с обработанной ядами поверхностью.
Применение этих средств требует осторожности, так как все они, в той или иной мере ядовиты и для человека.
No comments yet. Be the first!