Тениаринхоз - заболевание человека, передаваемое крупным рогатым скотом
Характеризуется преимущественно токсико-аллергическими реакциями и нарушениями пищеварения.
Возбудитель тениаринхоза — ленточный червь (Taenia saginata, он же Taeniarhynchus saginatus) бычий (невооруженный) цепень, тело (стробила) которого может достигать 4-12 м длины и состоит из головки и 1000-2000 члеников.
Жизненный цикл проходит со сменой двух хозяев: человека и крупного рогатого скота. В половозрелой стадии гельминт обитает в тонком кишечнике человека. Яйца бычьего цепня выделяются с фекалиями в окружающую среду, откуда попадают на почву и так в организм крупного рогатого скота. Здесь из яиц освобождаются онкосферы (зародыши), проникают в кровеносный сосуд, с током крови заносятся в скелетные, жевательные, сердечную мышцы, где превращаются в личинки (финны).
Жизненный цикл бычьего цепня похож на цикл развития свиного цепня, но яйца этого паразита не способны развиваться в организме человека, поэтому финнозная стадия при заражении бычьим цепнем не встречается. Он не дает страшного осложнения в виде цистицеркоза в отличие от свиного цепня.
Территориальное распространение болезни имеет повсеместный характер. Значительные очаги тениаринхоза имеются в Африке, Южной Америке, Австралии, Юго-Восточной Азии, странах Восточной Европы, в Закавказских и Среднеазиатских государствах, на Урале и в Сибири. Особенно поражены неблагополучные в санитарном отношении населенные пункты, фекальное загрязнение территории которых способствует заражению скота.
Чаще болеет взрослое население, дети же поражаются лишь в интенсивных очагах. Среди заболевших преобладают работники животноводческих ферм, мясокомбинатов, а также домохозяйки, заражающиеся в процессе приготовления пищи из мясного фарша (котлеты, пельмени и др.).
No comments yet. Be the first!