Туристам в Австралии на заметку: лихорадка реки Росс
    
            Характеризуется лихорадкой, обширной сыпью и воспалением суставов. 
Возбудитель — вирус реки Росс (сем. Togaviridae).
Основным резервуаром инфекции являются кенгуру, а также могут быть лошади, опоссумы, летучие белки и птицы. 
Переносчики: разные виды комаров родов Culex и Aedes. В общей сложности около 30 видов комаров могут переносить болезнь. Восприимчивость людей к заболеванию очень высокая.
Болезнь относится к наиболее распространенным вирусным инфекциям в Австралии (включая о. Тасмания). Ежегодно там регистрируется в среднем 5000 случаев. Значительные вспышки болезни зарегистрированы и в Новой Гвинее, Индонезии, на о. Фиджи, Соломоновых островах, о. Тонга, о. Кука и Американском Самоа. 
Инкубационный период длится 3-21 день, чаще 7-9 дней. Заболевание в половине случаев протекает бессимптомно. В случае манифестного течения, болезнь сопровождается проявлениями интоксикации, сыпью на теле и лице, поражением суставов в виде артралгий, воспалением шейных лимфоузлов. Последовательность появления и интенсивность этих признаков может варьировать у разных пациентов. Приобретённый иммунитет сохраняется пожизненно.
Лабораторная диагностика: ПЦР, иммуноферментный анализ.
Специфическое лечение не разработано. В основном применяются детоксикационные растворы внутривенно, жаропонижающие средства, нестероидные противовоспалительные препараты, в тяжелых случаях - кортикостероиды.
Вакцины против вируса лихорадки реки Росс нет. Индивидуальная профилактика заключается в предотвращении укусов комаров (защитная одежда, применение репеллентов и т.д.).
            
                
                
    
            
            
                
            
         
    
No comments yet. Be the first!