После зимней защиты плодовых деревьев следующее, что нужно сделать - это защита от причин высыхания цветов и плодовых веточек.
Monilinia laxa - паразит, который зимует в виде мицелия на ранах в коре зараженных веточек и в мумифицированных плодах, оставленных на дереве. Заражение происходит в фазе цветения. Зараженные цветы засыхают, и грибница продолжает распространяться через стебелек к молодым почкам. Мероприятия химической защиты проводятся профилактически, еще до заражения.
Это один из самых вредных паразитов, который атакует косточковые плоды (персик, абрикос, слива, вишня). Обработку против Monilinia laxа проводят в фазе цветения, в очень чувствительной фазе у плодовых деревьев. В зависимости от погодных условий, низкой или высокой температуры и влажности (дождя) период цветения может длиться дольше или короче. Защита проводится в стадиях набухания цветочных почек, полного цветения, длительного цветения (если из-за погодных условий наблюдается неравномерный и длительный период цветения).
Первая обработка на предцветочной стадии, проводится фунгицидами на основе ципродинила. В фазе полного цветения обработайте фунгицидами на основе боскалид+пираклостробин. Если происходит продолжительное цветение, обработку препаратами на основе ципродинила и боскалида можно повторить.
В цветении, кроме Monilinia laxa, необходимо защищать вишню от возбудителя пятнистости листьев - кокомикоза косточковых (Blumeriella jaapii), применяя фунгициды на основе тебуконазола или кафтана.
Если инфекция распространилась и появляются видимые симптомы, а химическая обработка больше не может остановить инфекцию, то должно проводиться механическое удаление инфицированных веточек вместе с частью здоровой ткани.
Борьбу с насекомыми-фитофагами (ринхит вишневый, настоящие тли), проводимую в фазе цветения, следует делать с осторожностью из-за наличия пчел. Обработку проводят поздно днем инсектицидами на основе бифентрина или ацетамиприда.
No comments yet. Be the first!