1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Вишня. Вредители и болезни

Вишня. Вредители и болезни

Киев, Украина
Рейтинг
9 2
Содержание статьи
  1. Болезни вишни
  2. Монилиоз
  3. Коккомикоз
  4. Клястеоспориоз
  5. Камедетечение
  6. Вредители вишни
  7. Тля
  8. Долгоносик
  9. Боярышница
  10. Златогузка
  11. Вишневая муха
  12. Слизистый пилильщик
  13. Кольчатый шелкопряд

Вишня – урожайное дерево. Ее ценят за вкусные плоды, которые можно есть не только свежими, но и использовать в разных рецептах десертов и напитков. Но зря надеяться, что купив и посадив вишню, она год в год будет радовать вас урожаями вкусных и крупных ягод в большом количестве. Урожайность вишневого дерева зависит не только от его сорта и правильной посадки. Залогом постоянной и хорошей урожайности является тщательный уход, ключ к которому, есть профилактика и борьба с вредителями. Сегодня вы узнаете про возможных вредителей вишни, способы профилактики и борьбы с ними. 

Болезни вишни

К частым и распространенным болезням вишневого дерева относят клястеоспориоз,камедетечение, коккомикоз и монилиоз.

Монилиоз

Эта болезнь по своей природе напоминает ожог, поэтому ее называют еще монилиальным ожогом. Он очень опасен не только для пораженных участков, но и для жизни всего дерева. Возбудителем болезни является гриб, который заражает плоды и побеги, чаще всего, весной. Если вы заметите, что цветки начинают сохнуть и появляется бурый оттенок, знайте, это – минилиоз. Плоды из-за этой болезни начинают загнивать, и вы рискуете остаться без урожая. Лечить вишневое дерево нужно нитрофеном. После лечения пораженные участки нужно удалить.

Монилиоз

Коккомикоз

Коккомикоз тоже относят к грибным заболеваниям. Ее причиной может быть теплые и влажные температурные условия. За частую, эта болезнь поражает вишневое дерево в июне. Распознать коккомикоз можно невооруженным глазом: листья становятся желтыми и сухими, скручиваются и опадают. Но перед появлением желтизны вы так же заметите красные пятна, которые со временем сливаются в одно большое пятно. Эта болезнь очень опасна для вишни, поэтому желательно проводить профилактику. Если все-таки вишня стала жертвой коккомикоза, нужно обработать дерево хорусом или нитрафеном, и важно перекопать почву, удалить листья на пораженных участках и сжечь их

Клястеоспориоз

Еще одним опасным грибковым заболеваниям вишневого дерева считается клястеоспориаз. При нем заражаются все части дерева, в том числе и почки. Болезнь схожа с коккомикозом: на листьях так же появляются пятна красно-фиолетового цвета, которые постепенно становятся одним большим пятном. Отличием есть появления дырок в пораженных листьях, и пленки из камедя на коре. Заболевает дерево из-за дождливой погоды. Чтобы побороть болезнь, нужно удалять и уничтожать больные побеги.

Камедетечение

В отличие от выше указанных заболеваний, это не является грибком и появляется от руки человека, а именно из-за неправильного ухода. Существование такой болезни лишний раз доказывает, насколько важно правильно срезать ветки. Камедетечение появляется в местах, где образовалась трещина в коре, или на местах среза веток. Дерево начинает засыхать. Чтоб избежать этого, нужно осенью белить стволы, а так места срезов замазывать раствором медного купороса. 

Камедетечени

Вредители вишни

Самыми известными вредителями вишни: тля, вишневый долгоносик, боярышница, златогузка, вишневая муха, слизистый пилильщик и кольчатый шелкопряд.

Тля

Тля – это черное, двухмилимитровое насекомое. Они обычно обитают на листьях и высасывают их сок. Она повреждает молодые саженцы и корневую поросль. Из-за тли начинают сохнут листья, и от сильных морозов дерево может погибнуть. Чтоб избавиться от этого вредителя, необходимо опрыскивать вишневый куст или дерево нитрафеном. Если же тля успела широко распространиться и заразить растение, необходимо обрабатывать пораженные места Интавиром.

Долгоносик

Этот вредитель – желто-зеленый жук, в два раза больше чем тля. Он может повредить ваше дерево, когда оно цветет. Долгоносик поселяется в мякоти цветков и начинает плодиться, а позже его детеныши едят содержимое косточек. Чтоб побороть долгоносика, нужно рыхлить и перекапывать почву, где они поселяются в зимний период. Необходимо так же обрабатывать вишневое дерево карбофосом или горькой полынью.

Боярышница

Боярышница – достаточно красива как для вредителя бабочка. Она поражает почки, бутоны, цветки и листья объедая их. С появление боярышницы, ветви оголяются. Гусеницы сероватого цвета с несколькими коричневыми полосочками и волосками на верхней части туловища. Для уничтожения этого вредителя, необходимо в первую очередь бороться с их гнездами, которые они образуют на дереве; а так же – обрабатывать растение инсектицидами по окончанию лета.

Боярышница

Златогузка

Златогузка – это бабочка, идеально белая, орудует на деревьях ночью. Узнать ее легко по золотистому пучку волосков на задней части туловища. Гусеницы же сероватые, с красными пятнышками и волосками коричневого цвета; на конце тельца – два оранжевых пятна. Чтоб уничтожить вредителей, нужно избавиться от их гнезд с гусеницами; и обработать дерево инсектицидами.

Вишневая муха

Этот вредитель считается одним из самых опасных для вишни: она вредит практически всем частям дерева. Крылышки спереди с розоватым оттенком, белыми маленькими пятнышками и полосой, сзади – серого цвета, тонкие и с бахромой. Муха размножается в коре, где образовались трещины. Ее детеныши, полмилиметровые и желтые, едят листья и бутоны. Чтоб избавиться от вишневой мухи, рекомендуют рыхлить и перекапывать почву, обрабатывать дерево карбофосом или специальным препаратом «Искра».

Вишневая муха

Слизистый пилильщик

Слизистый пилильщик - черный, имеет бесцветные крылья с полосочками. Вредитель поражает почву и листья. Его личинки желтые, напоминают пиявку. Находятся внутри листьев до начала осени, а зиму проводят в почве. Дабы уничтожить вредителей, необходимо перекопать почву, а когда личинки начинают поражать листья – нужно обрабатывать карбофосом или специальным раствором «Искра-М» после, того как вишня отцветет и вы соберете урожай. 

Кольчатый шелкопряд

Кольчатый шелкопряд, как и Златогузка, ночной вредитель вишневого дерева. Бабочка коричневого цвета с желтым оттенком, имеет поперечную полоску на крыльях. Длина крыльев может достигать четырех сантиметров. Детеныши шелкопряда немаленькие (до пяти сантиметров), голубые с серым оттенком. Тельце гусеницы покрыто волосками, белой полоской сверху и голубыми по бокам. Они начинают поражать уже распустившиеся почки дерева, ночью – питаются листьями. Бороться с вредителем нужно Энтобактерином, параллельно занимаясь обрезкой и уничтожением ветвей, пораженных яйцами шелкопряда.

Кольчатый шелкопряд

9 2

Комментарии

Ирина Николаевна

мою вишню в прошлом году поразил монилиоз, не знала от чего дерево засыхает Теперь знаю что делать, спасибо

Ответить
Станислав

теперь будем бороться с вредителями правильно

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти