1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Болезни и вредители барбариса. Профилактика и лечение барбариса.

Болезни и вредители барбариса. Профилактика и лечение барбариса.

Киев, Украина
Рейтинг
13 1
Содержание статьи
  1. Болезни барбариса и их лечение
  2. Вредители барбариса и борьба с ними

Барбарис – вечнозеленый кустарник, высотой до 3 метров. Растение часто используют в ландшафтном дизайне. Многие сорта барбариса выращивают в декоративных целях для создания живой изгороди, как для одиночных, так и для групповых посадок. Листья растения в зависимости от видовых характеристик бывают малиновыми, желтыми, пурпурными, красными, зелеными, иногда с цветной каймой. Очень привлекательно выглядит куст во время цветения, цветки которого напоминают колокольчики и обладают приятным ароматом.

Барбарис – неприхотливое растение, может расти практически на любой почве и не нуждается в особом постоянном уходе. Несмотря на это, каждый садовод должен понимать, что любое растение нуждается в профилактике и лечении, ведь заболевший куст не будет выполнять свои декоративные и плодовые функции. Барбарис некапризен, но профилактика болезней и вредителей пойдет ему на пользу. В качестве препаратов можно использовать биологические и химические вещества, которые можно приобрести в специальных магазинах для садоводства.

Работая с разными средствами для профилактики или лечения барбариса, необходимо помнить и следовать правилам безопасности, т.к. разные химикаты могут быть вредны для вашего здоровья. Даже если препарат не столь токсичен и опасен, лучше всего быть осторожным во избежание отравления.

Барбарис, особенно выращиваемый в городе, чаще всего подвергается опасности и страдает от неинфекционных заболеваний, вызванных плохими условиями. Это может быть грязный тяжелый воздух и почва, плохое питание почвы, чрезмерный или недостаточный полив, нет нормального доступа воздуху к корням растения и т.д. Болезни, вызваны такими проблемами, часто делают растение слабым, из-за чего оно теряет свои декоративные качества и плохо плодоносит.

Большинство видов и сортов барбариса устойчивы к засушливому климату и низким температурам, могут расти на недостаточно плодородном субстрате. Несмотря на эти особенности стоит понимать, что правильная агротехника посадки и хороший уход обеспечат растение постоянное питание и интенсивный рост, а вам – своевременный и обильный урожай. Более того, если ухаживать за барбарисом и изначально отбирать качественный посадочный материал – риск возникновения болезней и повреждений насекомыми очень низок.

Барбарис особенно нуждается в кальции, если этого вещества будет недостаточно – цвет листьев ухудшится, станет блеклым. Также из-за этого барбарис будет плохо цвести и плодоносить, ягоды будет маленькими и деформированными. Для насыщения почвы кальцием нужно вносить извести и гипсового порошка. Если сделать это вовремя уже при признаках недостатка кальция, растение быстро восстановится и обретет здоровый вид.

кустарник барбарис

Болезни барбариса и их лечение

Барбарис болеет в редких случаях, в особенности из-за неправильной посадки или ухода. К возможным болезням относят бактериальный рак, мучнистую росу, септориозную пятнистость, ржавчину листьев, усыхание веток, филлостиктозную пятнистость листьев, трахеомикозное увядание.

Бактериальный рак, или бактериальный некроз коры

Эта болезнь может поразить барбарис через материал для посади. При ее распространении почки обретают бурого цвета и отмирают, на коре образуются вздутия, а на нижней части побегов – наплывы. Когда на заболевших побегах начинают отрастать листья, на нижней их части появляются водянистые пятна бурого цвета. В результате такая листва сохнет и осыпается, а побеги погибают. Если эта болезнь повредит низ стебля, куст барбариса спасти не получится.

Чтоб излечить барбарис от бактериального рака, необходимо, в первую очередь, регулярно вырезать и уничтожать поврежденные побеги, в целях профилактики обрабатывать растение бордоской жидкостью весной. Также важно изначально выбирать хороший материал для посадки, и не сажать кустик с признаками поражения любых болезней.

Мучнистая роса

Это заболевание наиболее популярно и чаще всего поражает барбарис. При этом на листве образуется налет белого или серого цвета в виде паутины. Также болезнь наносит вред побегам и плодам барбариса. Указанные признаки заболевания возможно заметить в июне, а уже со средины на паутинных образованиях будут видны бурые точки, которые со времен почернеют. Заражение вызывает чаще всего грибница, которая в зимний период живет в побегах и коре растения. При сильном заражении и без своевременного лечения листья и плоды засыхают, на коре появляются пятна и деформируются побеги. В случае масштабного поражения куст становится очень слабым.

Чтоб вылечить барбарис от мучнистой росы, нужно обрезать кончики поврежденных побегов, собрать и уничтожить опавшие листья. Также важно обработать растение одним из специальных препаратов перед тем, как куст зацветет («Вектра», «Скор», «Кумулус»), после этого и при необходимости в конце сезона после сбора урожая.

Мучнистая-роса

Септориозная пятнистость

На листовой пластине сверху примерно в конце июля становятся заметными круглые коричневые пятна с ободком пурпурового цвета. Позже пятна станут более светлыми и выпадут, из-за чего листья буду дырявыми. Если болезнь сильно развинется и поразит все растение, листья преждевременно засохнут и опадут.

Чтоб спасти куст барбариса, необходимо собрать поврежденные листья и обработать растение. Обработку рекомендуется проводить дважды бордоской жидкостью или препаратом «Абига-пик»: когда отрастают листья и во время лета.

Ржавчина листьев

Это болезнь грибковая. Гриб, который является возбудителем, находится большинство времени на кусте барбариса, а зимой перебирается на дикорастущие злаковые. При заболевании на поврежденных листьях сверху образуются круглые пятна красного цвета, а снизу появляется спороносное буро-желтое вздутие. В результате масштабного поражения листья барбариса засыхают и осыпаются.

В целях борьбы с ржавчиной листьев нужно сначала собрать поврежденные листья. После необходимо дважды за сезон, весной и летом, обработать куст бордоской жидкостью или препаратом «Абига-пик».

Инфекционное усыхание ветвей

Болезнь также грибковая, ее возбудитель растет и живет внутри коры веток и сверху на ней. Изначально из-за поражения на ветках видно несвойственные здоровому растению некрозные участки, которые со временем становятся больше и охватывают ветку кольцом, из-за чего та погибает. Из-за сильного повреждения куст теряет множество своих веток, что приведет к потере декоративного вида и урожая.

Чтоб вылечить и спасти барбарис от усыхания веток, нужно провести фитосанитарную очистку, а именно обрезать все бурые и сухие ветви. Также нужно обработать куст барбариса бордоской жидкостью в весенний период. Сразу, когда заметите первые признаки болезни, нужно обработать куст дважды бордоской жидкостью или «Абига-пиком» перед и после цветения.

Филлостиктозная пятнистость листьев

Болезнь относится к грибковым. При поражении барбариса грибком-возбудителем на листьях появляется много круглых пятен черно-красного цвета. Также могут проявится белые круглые пятна или пятна неправильной формы серого цвета с коричневой каймой.

Чтоб спасти куст барбариса, необходимо собрать поврежденные листья и обработать растение. Обработку рекомендуется проводить дважды бордоской жидкостью или препаратом «Абига-пик»: когда отрастают листья и во время лета.

Трахеомикозное увядание

Эта болезнь грибковая, очень распространена и чаще остальных поражает барбарис. Гриб – это патоген почвы, которые находится в растительных остатках. Из-за его появления повреждается корень барбариса. Также необходимые питательные вещества перестают попадать к растению, а именно к побегам, которые в результате становятся желтыми, бурыми и сохнут. В местах среза на побегах и корне со временем развинется мицелий бело-розового цвета или серого в виде паутины.

Чтоб спасти растущие рядом кусты барбариса, необходимо отбраковать пораженные, обработать почву одним из специальных препаратов: «Алирин-Б», «Фитоспорин», «Гамаир». Если выращивание промышленные, используйте фундазолы («Беномил», «Беназол», «Бенорад»).

Вредители барбариса и борьба с ними

Насекомые редко могут навредить кусту барбариса. Возможными опасными вредителями для барбариса могут стать барбарисовая тля, барбарисовый пилильщик и плодожорка.

Тля барбарисовая

Этот вредитель наиболее распространен среди остальных. Барбарисовая тля – это маленькое насекомое, тельце которого желто-красного цвета и не превышает 2,5 мм. Живет вредитель на нижней части листовой пластины. В случае, когда вредитель быстро размножается и дает большое потомство, куст очень страдает. В результате деформируются побеги, листья меняются в цвете, засыхают и осыпаются.

В профилактических целях важно следить за состоянием барбариса, смотреть, нет ли признаков поражения. Если на почках, которые начали набухать или распускаться, вы заметили тлю, нужно обработать растение. В качестве препарата можно приобрести уже готовый, например, «Фитоверм», «Искра», «Алиот», «Инта-Вир», «Биотлин Вау», «Кинмикс», «Цветолюкс Вау». Также можете приготовить препарат самостоятельно на основе мыла или табака. Во время лета избавиться от барбарисовой тли поможет настой на основе аконита, ботвы картофеля или чеснока.

Барбарисовый пилильщик

Это небольшое насекомое-гусеница, у которого головка черного цвета и 8 пар ног. Насекомое наносит вред листьям и неразвитым побегам барбариса, объедая их. Чтоб избавиться от вредителя, рекомендуется обработать куст специальным препаратом «ДНОК», смешанным с водой, до того, как распустятся почки.

Барбарисовая плодожорка

Это насекомое может нанести вред листве барбариса, а также ягодам и их семенам. Насекомое не столь опасно, как остальные и к тому же практически не встречается в наших регионах. Если же это насекомое поразило барбарис, необходимо очистить участок от растительных остатков и уничтожить их за территорией, а также трижды обработать куст специальными препаратами: когда полностью сформируются листья, и следующие два раза с интервалом в 20 дней.


Читайте: Как вырастить барбарис

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

Смирнова Татьяна

Барбарис посадила недавно, всех правил ухода за ним не знала, благодаря вашей статье получила ответы на все свои вопросы.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти