1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Овощи
  4. Опасность для картофеля: болезни и вредители

Опасность для картофеля: болезни и вредители

Рейтинг

Собрать ожидаемый урожай вам могут помещать проворные вредители и настойчивые болезни картофеля. Картофель можно сохранить выполняя комплекс мероприятий по борьбе с ними. Главное вовремя распознать вредителя или болезнь картофеля. Несвоевременная обработка и неблагополучные погодные условия влекут за собой тяжелые последствия, а именно потерю до 40% урожая за сезон. Хотя культура считается неприхотливой, вырастить ее из-за большого количества насекомых, которые любят ею насытиться, бывает трудно.

Вредители картофеля

Колорадский жук

Желтый колорадский жук с черными полосками по тельцу вырастает 8–12 мм в длину, насекомое питается листьями и стеблями картофеля. Тело у вредителя овальное и блестящее, на каждом надкрылье находится по пять темных полосок. Насекомое отличается прожорливостью и быстрым размножением, потомство одной пары колорадских жуков способно уничтожить 4 га посадки. Жуки быстро передвигаются в поисках новой поживы, зимуют только взрослые представители рода, они закапываются в землю на 20-25 см. Весной колорады выходят и сразу же начинают уничтожать всходы и спариваться.

Колорадский жук

Проволочник

Тело проволочника очень жесткое, в длину оно достигает 10-45 мм. Окрас тела вредителя может варьироваться от темно-бурого до желтого цвета. Червеобразный паразит имеет три пары хорошо развитых конечностей, одно поколение проволочников развивается в течение 3-5 лет. Животные питаются стеблей, корнями и столонами. Чтобы предупредить появление вредителей рекомендуется севооборот картофеля с бобовыми культурами.

Нематода

Нематода - небольшой червь, его размеры составляют 1,8 мм, строение нематода можно рассмотреть только под микроскопом. В большинстве случаев червь обитает на тяжелых почвах, паразитирует он на определенных растениях, не переходя на другие виды. Особый вред растению приносят личинки, из почвы они проникают в корневую систему культуры и распространяются в стеблевых тканях. При интенсивном поражении нитевидный червь может испортить весь урожай.

Медведка

Отдельные представители семейства медведки могут достигать 8 см в длину, животные ведут подземный образ жизни и питаются клубнями картофеля, выгрызая в них ходы. Брюшко медведки мягкое и в три раза больше гологрудки, а грудной панцирь твердый и позволяет голове укрываться под ним. Окраса тельца может варьироваться от темно-бурого до светло-коричневого цвета, нижняя часть брюшка всегда светлее верхней части. Вылезая на поверхность, медведки быстро перемещаются по периметру, они могут летать на высоте от 50 см до 5 м.

Болезни картофеля

Фитофтороз

Фитофтороз или “картофельная гниль” поражает стебли, листья и даже клубни картофеля. Пораженная ботва вскоре гибнет, а зараженные клубни начинают гнить. Фитофторозом обычно болеют скороспелые сорта картофеля, заболевание начинает проявляться после цветения (в начале августа). Болезнь картофеля активно развивается при температуре 13-15 С, особенно сильное поражение фитофторозом наблюдается в дождливое и холодное лето. Первым делом заражаются нижние листья, которые защищены от солнца, далее болезнь картофеля распространяется по всему растению.

Ризоктониоз, или черная парша

Грибковое заболевание ризоктониоз распространяется на стволах и корнях картофеля, его можно легко заметить на клубнях. Болезнь картофеля представлена в виде темных, твердых комочков, их легко можно убрать ногтем. На больных ростках появляются язвочки темно-коричневого цвета, они постепенно начинают увеличиваться в размере. На зараженных ростках образуются побеги, они, как правило, тоже подвержены ризоктониозу. В процессе стремительного развития болезни картофель начинают темнеть и увядать. Источником заболевания может быть зараженная почва или больные клубни.

Ризоктониоз

Черная ножка

Распространяется черная ножка на всех частях растения. Болезнь картофеля поражает листья, стебли и клубни. На листьях появляются желтые пятна, вскоре они скручиваются в трубочку и увядают. Заболевание больше всего проявляется при холодной и дождливой погоде, в это время картофель можно легко выдернуть с корнем из почвы. Заражение клубней происходит через столоны, их мякоть превращается в слизистую массу, которая вскоре начинает гнить. Бактерии черной ножки хранятся в клубнях и других остатках растения на протяжении 2-х лет.


Читайте также: Что такое яровизация картофеля?

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

При посадке картофеля в каждую ямку ложу луковую шелуху и две-три фасолины. Так можно прогнать проволочника и подкормить почву азотом.

0 Ответить Написать

В этом году между рядами картофеля посеяла маттиолу, заметила, что жука значительно меньше, хотя растение еще не цветет

0 Ответить Написать

Чтобы отвадить проволочника, перед посадкой клубни картофеля смачиваю в темном растворе марганцовки.

0 Ответить Написать

спасибо, буду применять

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация