1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Помидофель: гибрид томата и картофеля своими руками

Помидофель: гибрид томата и картофеля своими руками

Содержание статьи
  1. Как успешно соединить томат и картофель?
  2. Как привить томат на картошку?
  3. Инструменты для прививки
  4. Способы прививки томата на картофель
  5. Достоинства помидофеля

Необычное слово помидофель мало кому знакомо из наших читателей. На первый взгляд оно кажется результатом баловства маленького ребёнка, который только учится говорить. Однако это совсем не так. Не ребёнок придумал новое слово, соединив части названий двух овощей, а вполне взрослые и разумные люди. Но перед тем как заняться словообразованием, сначала они успешно объединили два растения, благополучно вырастив куст томата на корне картофеля.

Самое главное достижение экспериментаторов было не в том, что полученное растение срослось и смогло хорошо развиться. Вся «фишка» в урожае! На кусте помидофеля (как его потом назвали) созрели помидоры, а на его конях – картофелины. Если такой результат вдохновил вас так же, как и меня, давайте разберёмся, как повторить сей потрясающий опыт. Прочитав данную статью, вы сможете своими руками воспроизвести описанный чудо-эксперимент, искренне удивив окружающих и получив массу удовольствия от творческого занятия.

Как успешно соединить томат и картофель?

Мы не будем говорить о скрещивании томатов и картофеля с целью выведения нового растения. Занятие это сложное, а также требующее соответствующих знаний и опыта, которые добываются годами. Наша цель – не в научном достижении и учёной степени в придачу. Мы займёмся более простым, но очень творческим занятием, которое точно даст свои результаты. Это проверено опытом разных людей, многие из которых не обладают специальным образованием и занимаются столь увлекательным делом в качестве увлечения.

Для получения растения с корнями картошки и стеблем помидора мы используем прививку.Это так называемая вегетативная гибридизация, которая в наше время активно применяется как учёными, так и огородниками-любителями из самых разных стран мира. Если вы читали другие статьи на тему прививок огородных культур и уже что-то делали своими руками, вам, конечно же, будет проще. Но в качестве первого опыта сей эксперимент тоже подойдёт. Сделав всё правильно, вы точно получите жизнеспособное растение, которое станет вашим шедевром текущего сезона ;)

Как привить томат на картошку?

Не смотря на всю необычность идеи, сама прививка не представляет собой ничего сложного. Для получения гибридного растения вам понадобится:

  1. Вырастить рассаду картофеля и томата;
  2. Правильно сделать прививку;
  3. Через 7-10 дней высадить гибриды в теплицу или открытый грунт под укрытие;
  4. Спустя ещё неделю снять повязки с мест прививки;
  5. При выращивании кустов использовать обычную агротехнику, применяемую на томатах (с окучиванием растений).
Требования к рассаде.На момент прививки толщина стеблей прививаемых растений должна быть не менее 5 мм (можно чуть больше). У картофеля он может быть толще, но ни в коем случае не тоньше. Проращивать клубни картофеля и высевать семена помидоров можно примерно в одно время – где-то за 1-1,5 месяца до прививки и за 2-2,5 до посадки в грунт или теплицу.

Инструменты для прививки

Для этой операции может понадобиться:

  • чистое лезвие или очень тонкий очищенный спиртом строительный нож;
  • палочка для поддержания привитого растения;
  • лента из пищевой или полиэтиленовой плёнки (можно также взять фольгу или специальную клипсу);
  • банка с водой.

Способы прививки томата на картофель

Копулировка

Эту операцию проводят в том случае, когда есть возможность привить стебли одного диаметра. Для этого картофель можно обрезать чуть выше (где стволик тоньше), а помидор ближе к корню (но не прямо у него). Для этой прививки лучше использовать улучшенную копулировку. Она делается с язычком.

Срезы нужно производить наискосок, проходя через сердцевину стебля. Их длина должна составлять около 3-4 толщин стебля, а размер среза – быть одинаковым (чтобы они совмещались один с другим). Язычки на каждом стебле делаются на расстоянии 1/3 от края среза таким образом, чтобы они заходили один за другой при соединении частей растений.

При улучшенной копулировке площадь соприкосновения привоя и подвоя максимальная, что хорошо для приживаемости. Главное, чтобы части тесно соприкасались и были хорошо зафиксированы лентой, фольгой или клипсой. Помимо улучшенной, можно попробовать и простую копулировку, которая делается путём соединения срезов без образования язычков. Привитое растение подвязывается к палочке, которая была подготовлена заранее и вставлена в почву. Она нужна для страховки, чтобы растение не сломалось.

Прививка в расщеп

Это один из самых простых и наиболее распространённых способов прививки разных культур. В этом случае стебель картофеля может быть чуть толще стебля томата (но не тоньше).

Делается такая прививка следующим образом: верхняя часть кустика картошки срезается полностью (срез можно сделать на разной высоте). Помидор обрезается так же на выбранной высоте чуть выше корня или выше двух первых листов (это зависит от толщины и возраста рассады). Обрезанный конец заостряется с двух сторон «на нет» и ставится в банку с чистой водой. Сразу после этого с помощью лезвия или ножа на подвое делается расщеп. Он должен соответствовать размеру клиновидного среза привоя и составлять примерно 1-1,2 см. Подготовленный привой вставляется в подвой и обматывается лентой/фольгой или закрепляется клипсой. Растение подвязывается к палочке, которая предварительно вставляется в землю.

В первые дни после прививки перечисленными способами томаты становятся немного вялыми. Это нормальное явление, которое связано с потерей корневой системы и необходимостью во времени для срастания. Огородные культуры не имеют таких запасов пластических веществ, как деревья и кустарники, из-за чего после прививки им сложнее выживать и срастаться. Учитывая это, нужно обязательно оставлять привитую рассаду в условиях повышенной влажности. Для этого её необходимо накрывать плёнкой или банками, периодически обновляя влажность поливом или опрыскиванием. Для этого также можно использовать увлажнённые опилки или керамзит. Их нужно подсыпать в стаканчики либо ящики, в которых стоит привитая и накрытая рассада.

Аблактировка с язычком

Данный способ прививки отличается высокой приживаемостью. Он с успехом используется для прививки других огородных культур. Аблактировка с язычком представляет собой сближение кустиков без отрезания их от корней. Для этого прививаемые растения располагают как можно ближе друг к другу, чтобы во время прививки они не сломались. Этого можно достичь, заранее посадив рассаду ближе к краю стаканчика или выполняя прививку на большей высоте стеблей.

При аблактировке оба растения аккуратно надрезают острым лезвием – подвой снизу вверх, а привой сверху вниз. Длина среза – 3-4 толщины стебля. При этом разрезать нужно на 1/3-1/2 толщины стебля. После выполнения разрезов их соединяют, вставляя образовавшиеся язычки один в другой.

Во время выполнения операции стебли нужно поддерживать руками и/или временно крепить к палочке, чтобы они не сломались. После соединения растений место прививки нужно обмотать заготовленным материалом либо закрепить клипсой и подвязать к палочке.

Аблактировка хороша тем, что растения после прививки питаются двумя корнями. Это положительно влияет на приживаемость. Примерно через 7-10 дней стебель подвоя можно срезать (в том случае, если растение благополучно приживается). Корень томата можно удалить чуть позже либо одновременно со стеблем картофеля.

После аблактировки также очень желательно поддерживать в зоне нахождения растений высокую влажность. Это защитит их от губительной потери влаги и будет способствовать лучшему срастанию подвоя с привоем.

Примерно через 1-1,5 недели, успешно привитые растения можно высаживать на постоянное место выращивания.

помидофель

Достоинства помидофеля

Помимо экзотичности и впечатляющего вау-эффекта, который вызывает растение помидофеля, такая технология даёт ещё и определённые выгоды:

  • экономию места на огороде – на единице площади вырастает сразу два урожая (помидоры и картошка);
  • вдвое меньше затрат труда при выращивании двух овощей;
  • экономию денег, трудозатрат и времени при уходе – привитые растения более устойчивы к болезням и вредителям.

Возникает закономерный вопрос: насколько экономически целесообразно заниматься массовым выращиванием помидофеля? Но на данный момент он остаётся открытым. Всё нужно проверять и тестировать. Наверняка, урожайность и другие параметры зависят от сортов прививаемых культур, поэтому для поиска лучших сочетаний и выработки оптимальной технологии выращивания ещё нужно хорошенько поработать.

Но для получения вышеупомянутого вау-эффекта и ощущения творческого удовлетворения вам достаточно привить и вырастить всего лишь несколько кустов этого чудо-гибрида. В процессе прививки, выращивания и сбора урожая вы получите такой заряд вдохновения, которого вам может хватить до следующего сезона. Иными словами, это настолько интересно и увлекательно, что… изложенной здесь информацией просто нельзя не воспользоваться ;)


Читайте: что привить на лагенарию?


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 2

Комментарии

София

До чего дошел прогресс! Чего только не придумают. Для чего нужен этот скрещенный плод и какие у него вкусовые качества

Ответить
Виктор

пробовал привить томат на картофель в расщеп, ничего у меня не вышло, растения засохло. Вероятно что-то не так сделал.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти