1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Супер урожаи огурца с помощью прививки

Супер урожаи огурца с помощью прививки

Коломицева Оксана Эксперт
7 2
Содержание статьи
  1. В чём цель прививки огурцов?
  2. На что можно прививать огурцы?
  3. Посев семян
  4. Как делать прививку огурцов?
  5. Прививка в укол
  6. Прививка язычком (сближением)
  7. Прививка в расщеп

Если по натуре вы любознательный, творческий и увлекающийся человек, который питает слабость к науке, изобретениям и всяким ноу-хау, то вас точно заинтересует данный способ увеличения урожая огурцов. Самым актуальным он будет для тех, кто проживает и огородничает в регионах с относительно холодным климатом. Иными словами, если вы живёте не там, где количество тёплых дней вызывает искреннюю зависть, то прививка огурцов вам точно пригодится. Зачем и как это делается, читайте в данной статье.

В чём цель прививки огурцов?

Как вы уже наверняка догадались, прививка делает огурцы менее чувствительными к холоду и перепадам температур. Но это ещё не всё. Привитые растения интенсивнее развиваются, становятся более устойчивыми к болезням и дают больше урожая. Но в чём секрет такого волшебного преображения? – можете спросить вы. Как гласит давно известная истина: всё гениальное просто.

Как и в случае с другими прививками, будь то деревья, кустарники или другие огородные культуры, весь секрет в подвое. Он щедро делится своими ценными свойствами с привоем (в нашем случае с огурцом). То есть мы берём культуру, которая прекрасно себя чувствует при более низких температурах, имеет мощную корневую систему, отличается засухоустойчивостью, не повреждается различными заболеваниями, да ещё и обильно плодоносит, и… прививаем на неё огурец. В итоге получается растение, стебель которого огуречный, а корневая система – нет. О том, кому же она принадлежит, поговорим в следующем разделе.

На что можно прививать огурцы?

Теоретически огурцы можно прививать на разные тыквенные культуры. Но не каждая из них нам подойдёт. Для получения вышеописанных чудо-характеристик в основном используют тыкву – она полностью соответствует нашим требованиям и при этом прекрасно биологически совместима с огурцом. Но, по словам опытных огородников, не каждый вид тыквы подходит для прививки огурца. Если арбузы превосходно плодоносят после прививки на лагенарию (тыкву бутылочную), то огурцы этот союз недолюбливают. Они попросту отстают в росте, что никак не вписывается в наши цели.

Правда, есть и противоположные свидетельства, говорящие о том, что огурцы на бутылочной тыкве растут довольно хорошо. Для того чтобы сделать свой собственный вывод, попробуйте привить эту культуру на разные виды тыкв, включая лагенарию. Вы сможете сравнить результат не только по интенсивности роста, но и по другим показателям, выбрав самый оптимальный для себя.

Для того чтобы привитое растение было более устойчивым к патогенам, интенсивно развивающимся даже при пониженных температурах и превосходно плодоносящим, помимо лагенарии, в качестве подвоя можно использовать следующие виды тыкв:

  • твердокорую;
  • фиголистную;
  • крупноплодную.

Союзы с перечисленными видами позволяют ускорять получение урожая и продлевать вегетацию огурцов.

Посев семян

Семена нужно сеять чуть раньше обычного (примерно на 7-10 дней), чтобы до посадки в теплицу или открытый грунт растения успели срастись и развиться до 6-го настоящего листа.

Для прививки сближением посев лучше всего проводить в опилки, которые сначала ошпариваются кипятком, а потом просушиваются. Главное достоинство такого субстрата – отсутствие частичек почвы, которые могут попасть в открытые срезы растений. Если же вы всё-таки используете почвенные смеси, нужно быть очень внимательным, не допуская попадания даже малейших частичек. Иначе прививка попросту не срастётся. Для прививки в укол семена можно сеять в обычную почву (которая также не должна попадать в разрезы).

В опилки можно добавить Экогель – специальный препарат, который поднимает иммунитет сеянцев, делая их более устойчивыми к заболеваниям и различным стрессам, и стимулирует интенсивное развитие корневой системы. Помимо этого, его применение способствует повышению всхожести и более быстрому прорастанию семян.

Сеянцы, пригодные к прививке, должны иметь достаточно толстый стебель. Это значит, что выращивать их нужно в таких условиях, в которых они не вытягиваются и не становятся тонкими.

Как делать прививку огурцов?

Мы рассмотрим самые часто используемые способы, которые отличаются простотой исполнения. Сделать такую прививку сможет даже новичок. Но каждому нужно быть готовым к тому, что не все растения могут прижиться. Это обычное явление, с которым сталкиваются даже опытные огородники.

Прививка в укол

На момент прививки тыква может иметь уже раскрывшийся первый настоящий лист. У огурца же лучше этого не допускать.

Техника данной прививки довольно проста:

  • сначала нужно отрезать точку роста на тыкве (прямо у семядольных листочков);
  • далее – вставить в освободившееся место в центре стебля заострённую палочку (толщиной 3 мм) на глубину примерно 5 мм и оставить её там;
  • сеянец огурца необходимо срезать чуть выше корня, слегка заострив его кончик;
  • после этого его следует аккуратно вставить в центр стебля тыквы, предварительно вытянув оттуда палочку.

Сеянец огурца должен зайти в стебель тыквы до упора и крепко там держаться. Дополнительно фиксировать его не нужно. На этом прививка закончена. В процессе данной операции важно не делать очень глубокого прокола, чтобы не дойти до пустоты в стебле (это негативно влияет на приживаемость).

Прививка язычком (сближением)

Эту прививку часто делают на столе, предварительно вытянув сеянцы огурца и тыквы из субстрата. На момент прививки у подвоя и привоя должен появляться первый настоящий лист. Это оптимальная фаза развития сеянцев, при которой наблюдается высокая приживаемость. Она наступает примерно на 5-й день после всходов.

За день до мероприятия сеянцы нужно обильно полить, чтобы они были насыщенными влагой (упругими). Для проведения операции понадобится чистое и острое лезвие, лучше, если оно будет новым.

Прививка язычком делается следующим образом:

  • сначала производится надрез на подвое – сверху вниз – с середины стебля примерно на 1/3 толщины и 7 мм в длину;
  • на привое осуществляется такой же надрез, только снизу вверх;
  • на образовавшихся язычках снимается тонкий слой кожицы (с помощью пинцета, лезвия или ножа, руками трогать нельзя);
  • язычки вставляются в разрезы, после чего место соединения обматывается фольгой (она хорошо фиксирует нежный и ломкий стебель);
  • соединённые растения сажают в стаканчик с продезинфицированной почвой таким образом, чтобы замотанное фольгойместо было не ниже, чем на 1 см от почвы;
  • через неделю отрезают верх тыквы и обрабатывают срез тёмной марганцовкой;
  • корень огурца либо удаляют, либо так и оставляют (чаще всё-таки удаляют).

После прививки важно поместить растения во влажные условия. Для этого их накрывают плёнкой, постоянно поддерживая высокую влажность в первую неделю после операции. Или каждое растение закрывают прозрачной банкой/бутылкой.

Прививка в расщеп

Этот способ похож на прививку в укол. Разница в том, что первый настоящий лист у подвоя не удаляется. Сбоку от него в стебле делается клиновидный вырез примерно на 1,5 см. Клин такой же формы создаётся на конце срезанного сеянца огурца, после чего он вставляется в разрез и фиксируется фольгой или клипсой. При этом обязательно снимается кожица с тех частей стебля привоя, которые не были обрезаны клином. После прививки растения накрываются банками или бутылками.

Прививка огурца очень похожа на прививку арбуза, о которой вы можете почитать здесь… Кстати, так же можно прививать и дыни. Они тоже хорошо отзываются на усиление мощным подвоем, давая более ранние и обильные урожаи даже при не очень комфортных для этой культуры температурах.

Для того чтобы прививка точно удалась, желательно провести её хотя бы на десятке пар растений. Во-первых, это повысит шансы на успех (какая-то обязательно приживётся). Во-вторых, в процессе данного занятия вы сможете «набить руку». Пятая прививка пройдёт легче, десятая – быстрее и проще, а на двадцатой вы уже почувствуете себя настоящим профессионалом ;)


А не привить ли нам АРБУЗ! Читайте тут


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 2
Автор
Коломицева Оксана Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии
Alex

Интересные способы прививки. Никогда не прививала огурцы, думаю стоит попробовать, в вашей статье все так подробно описано

Ответить
Смирнова Татьяна

Две недели назад привила огуречную рассаду на легенарию и обыкновенную тыкву. Пока развиваются одинаково, больших различий не вижу.

Ответить