1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Как и зачем делать прививку роз?

Как и зачем делать прививку роз?

Содержание статьи
  1. Зачем розам нужна прививка?
  2. Преимущества корнесобственных роз
  3. Недостатки корнесобственных роз
  4. Преимущества привитых роз
  5. Недостатки привитых роз
  6. Когда можно прививать розы?
  7. Окулировка роз
  8. Летняя окулировка
  9. Весенняя окулировка
  10. Зимняя окулировка
  11. Прививка черенком
  12. Советы и секреты для успешной прививки
  13. Прививка штамбовых роз

Роза давно покорила наши сердца, уверенно завоевав титул королевы цветов. И он действительно дан ей по праву, ведь её утончённость в сочетании с богатством великолепия не сравнится ни с чем. Да простят меня поклонники других цветущих растений, коих на свете великое множество. Я думаю, даже они согласятся с тем, что на каждом садовом участке, в декоративном саду или у дома стоило бы посадить розы. Ведь их цветение способно украсить любой уголок и может поднять настроение даже в самые пасмурные дни. Как кустовые, так и вьющиеся, розы волшебно преображают пространство, делая наш мир прекраснее. Как же их не любить?

Но розы не растут сами по себе. Для того чтобы цвести и благоухать, эти королевские особы требуют заботы и внимания. И, конечно же, умения правильно их размножать. О том, как делать это правильно, мы сегодня и поговорим.

Зачем розам нужна прививка?

Розы размножают двумя способами:

  1. Укоренением черенков (с получением корнесобственных растений);
  2. Прививкой на шиповник (дикую розу).

Оба этих способа имеют право на жизнь и обладают своими преимуществами и недостатками. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Преимущества корнесобственных роз

  1. За розами, которые были размножены укоренением черенков, не требуется дополнительный уход. В отличие от шиповника, они не дают поросли, которую нужно постоянно удалять.
  2. В северных регионах или в суровые зимы верхняя часть роз может подмёрзнуть. При этом у корнесобственного растения в подземной части чаще всего остаются живые почки, которые спали. Из них сортовое растение может восстановиться.

Недостатки корнесобственных роз

  1. В юном возрасте такие растения довольно чувствительны к холодам – они попросту могут не пережить морозов. Особенно, если это какой-нибудь зарубежный сорт, выведенный в более тёплых краях.
  2. Розы, размноженные черенками, очень медленно развиваются. Чтобы получить взрослое цветущее растение, потребуется 3-4 года.

Преимущества привитых роз

  1. Привитые розы более устойчивы к морозам в первые годы жизни.
  2. Их жизнеспособность заметно выше и они намного быстрее развиваются.

Недостатки привитых роз

  1. Поросль, выходящую из нижней подвойной части растения, нужно обязательно удалять, чтобы она не глушила розу.
  2. Определённые виды шиповника, на который прививаются розы, могут быть неустойчивыми к болезням и давать сильную корневую поросль.

Из написанного выше следует, что прививка роз на шиповник позволяет быстрее получить цветущий жизнеспособный куст, без риска его гибели в первые годы жизни. Просто нужно правильно подбирать подвой, чтобы недостатки некоторых видов шиповника не создали дополнительных проблем. Как и в случаях с плодово-ягодными растениями, благодаря прививке, привой усиливается полезными качествами подвоя.

Свойства, которыми должен обладать подвой:

  • устойчивостью к холоду и морозу
  • интенсивным ростом
  • устойчивостью к заболеваниям
  • долговечностью и достаточным периодом вегетации
  • слабой склонностью к корневой поросли
  • устойчивостью к засухе или переувлажнению

Чаще всего для прививки роз используют шиповник собачий или майский. Это так называемые «дикари», которые хорошо себя чувствуют даже в самых суровых условиях (что очень хорошо для роз).

А теперь перейдём непосредственно к прививкам, без которых не обойтись в благородном деле преображения этого мира.

Когда можно прививать розы?

  1. Весной. В отличие от плодовых деревьев, для роз эта прививка не является самой оптимальной. Она проводится в тех случаях, когда привитые в предыдущем году растения не пережили зиму. Её делать сложнее, чем летнюю из-за отсутствия черешка. Главные критерии проведения такой прививки – это интенсивное сокодвижение и наступление положительных температур.
  2. Летом. Оптимальное время для данного мероприятия – июль-август, когда у роз увеличивается сокодвижение, которое необходимо для того, чтобы прививка сначала могла быть осуществлена, а потом прижилась. Чаще всего розы прививают именно летом, поскольку в это время сочетаются все факторы: растения полностью готовы, а людям удобнее и комфортнее проводить такую операцию. 
  3. Зимой. Простые садоводы зимнюю прививку делают намного реже. Объясняется это тем, что она требует проведения целого ряда работ, которые не нужно выполнять летом. Иными словами, прививка зимой – весьма хлопотное дело. Но в нём есть свой смысл: привитые растения не будут повреждены морозами и сразу пойдут в рост после весенней посадки, сформировав до осени небольшой куст. Зимняя прививка осуществляется в закрытых тёплых помещениях с использованием заранее подготовленных подвоев и привоев. Делать такую прививку можно со второй половины декабря по февраль.

Окулировка роз

Это основной способ прививки данной культуры, который можно применять в любое подходящее время. Рассмотрим её на примере летней окулировки.

Летняя окулировка

  1. Примерно за пару недель до мероприятия подвой необходимо хорошенько полить (конечно же, если не идут дожди). Это нужно для усиления движение сока и насыщения камбия влагой, благодаря чему начинает хорошо отделяться кора.
  2. Черенки привоя лучше всего срезать в день окулировки с самого утра. Если же по какой-то причине это не представляется возможным (они срезаны заранее), то их нужно обязательно обмотать влажной тряпкой и положить в погреб или в холодильник.
  3. Для взятия почек нужны средние части побегов, цветение которых уже завершилось.
  4. Со срезанных черенков удаляют шипы и листья, для чего используют секатор. При этом обязательно оставляют небольшие черешки, за которые можно брать щитки с глазками.
  5. Окулировку начинают с подготовки подвоя. Для этого отгребают землю от его корневой шейки. Хорошо протирают её тряпочкой и делают Т-образный разрез (сначала поперёк, потом вдоль на 2 см).
  6. Окулировочным ножом аккуратно раздвигают кору, чтобы вставить щиток, после чего прижимают обратно. Последнее действие является обязательным – от него зависит результат прививки. Если не прижать кору, то камбий может окислиться (а это плохо повлияет на срастание).
  7. Далее хорошо заточенным ножом срезают щиток, двигаясь снизу вверх. Слой древесины, который снимается вместе с корой, удаляют. При этом остаётся кора и почка. Длина срезанного щитка – примерно 2 см (с почкой посередине).
  8. Полученный щиток вставляют в раздвинутый ножом разрез подвоя, взяв за черешок.
  9. Его верхнюю часть, которая будет выходить за рамки разреза, аккуратно отрезают.
  10. Щиток приматывают плёнкой/лентой, не затрагивая глазок. Делать это нужно очень плотно, чтобы части привоя и подвоя хорошо соединились.
  11. Место корневой шейки окучивают влажной почвой для защиты почки от высыхания.
  12. Примерно через 2-3 недели смотрят на результат окулировки. Если почка осталась зелёной и даже увеличилась, значит, всё прошло успешно. При этом черешок, который был оставлен для того чтобы брать щиток, должен отпасть после прикосновения.

Весенняя окулировка

Весной окулировка проводится практически так же с одним лишь отличием: глазок в данном случае не спящий, а прорастающий. Из прижившейся почки сразу же начнёт расти побег.

Зимняя окулировка

Зимняя окулировка проводится на столе без почвы. Для этого берут заранее подготовленные подвои с корнями и черенки привоев (которые были выкопаны и срезаны осенью, после чего хранились в прохладном месте). За 5 дней до прививки подвои замачивают в тёплой воде, чтобы напитать камбий. Сама операция осуществляется с помощью такой же техники, как и летом. После окулировки растения засыпают влажными опилками, оставляя при 20 градусах (плюс/минус). Влажность при этом должна быть высокой, иначе саженцы могут погибнуть. Их можно поместить под плёнку, каждый день обязательно опрыскивая. Срастание привоя/подвоя занимает чуть больше двух недель. Далее саженцы выносят в такое место, где температура составляет 0-5 градусов.

окулировка роз

Прививка черенком

Данный способ применяют реже, чем окулировку. Время его проведения – это в основном зима (на столе) или весна. Способы прививки: простая/улучшенная копулировка, прививка за кору и в вырез. 

Советы и секреты для успешной прививки

  1. Летом прививать нужно только спящие почки. Их берут с привойного растения после окончания цветения.
  2. Требования к побегам привоя: не менее 7 мм в диаметре (лучше больше); они не должны гнуться, что является признаком зрелости (незрелые попросту не приживаются);
  3. Черенки привоя нужно держать во влажной ткани, нельзя допускать её высыхания.
  4. Требования к подвою:
  • молодой куст, возраст которого 2-3 года;
  • на нём без проблем отделяется кора;
  • куст нужно выращивать в той же климатической зоне, где будет расти роза (он должен обладать устойчивостью ко всем внешним факторам);
  • нельзя получать подвой из черенков, подойдут только сеянцы.

Прививка штамбовых роз

Для получения штамбовых роз в качестве подвоя используется:

  1. Морщинистая роза. Это отдельный вид из рода Шиповников, который отличается неприхотливостью и обильным длительным цветением. То есть данное растение можно культивировать само по себе – оно тоже может быть украшением вашего сада.
  2. Роза собачья. Её также называют собачьим шиповником или розой канина.

В этом случае окулировка делается не на корневую шейку, а в ствол на высоте 1-1,5 м. А для получения полуштамбовых роз – 70-80 см. В качестве подвоя лучше всего брать двухлетние растения. Прививку делают 2-4 почками с противоположных сторон. Для этого можно даже брать разные сорта (но с обязательно совпадающим сроком цветения).

Прививка роз – не такое сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Научиться этому может каждый начинающий садовод. Нужно только хорошо изучить теорию, потренироваться на каких-нибудь черенках и… сделать свою первую прививку. Когда вы увидите успешно прижившийся саженец, на вас нахлынут невероятное вдохновение и неподдельная радость. И тогда вам точно захочется повторить свой незабываемый первый опыт, открывший новые возможности в преображении этого мира!


 Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

26 4

Комментарии

Ирина Николаевна

Вот это профессионально !!! Просто класс!

Ответить
Ксения

полезная информация спасибо

Ответить
Андрей Дарница

В прошлом году привил розу на куст шиповника, прижилась и заметил, что развивается она быстрее

Ответить
Никитина Оксана

Полезная статья.

Ответить