1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Какая она – плетистая роза? Посадка и посезонный уход

Какая она – плетистая роза? Посадка и посезонный уход

Рейтинг
15 2
Содержание статьи
  1. Посадка плетистой розы
  2. Выбор места
  3. Выбор почвы
  4. Выбор и подготовка саженца
  5. Время посадки
  6. Посадка весной
  7. Посадка осенью
  8. Уход за плетистой розой
  9. Подкормки
  10. Полив
  11. Обрезка
  12. Подвязка и формирование
  13. Осенний уход

Плетистые розы – это цветы, побеги которых стелющиеся или свисающие. Для выращивания этих цветов обязательно нужна опора.Побеги вырастают длинными до нескольких метров. Цветки роз собраны в соцветия, бывают разных окрасок: белой, желтой, красной, розовой; простыми или с махрой, не имеют аромата. В зависимости от сорта, цветения может происходить раз в год или же по несколько раз. Цвести розы начинают в начале лета; период цветениеможет длится около четырех месяцев, т.к. бутоны распускаются не одновременно. Плетистые розы очень популярны, их часто используют в декоративных целях для вертикального выращивания: оформления колон, балконов и других архитектурных построек, которые это позволяют. Существует немало видов плетистых роз, но чаще всего их разделяют по особенностям роста: вьющиеся, плетистые и полуплетистые.

Посадка плетистой розы

При посадке роз нужно серьезно отнестись в первую очередь к подготовке саженца. Дальнейшие действия заключаются в выборе места, подготовке почвы и соблюдения правил агротехники при посадке.

Выбор места

Выращивать розы рекомендуется на хорошо освещаемом и проветриваемом месте. Эти цветы очень любят солнце, поэтому лучше выбирать южную или южно-западную сторону. Благодаря этому приросты будут развиваться интенсивно, и в дальнейшем растение будет обильно цвести. Не желательно сажать цветы в местах, где застаиваются грунтовые воды (не выше 100 см). Также, перед тем как выбрать место выращивания, спланируйте, каким образом вы уложите побеги на землю, чтоб укрыть перед зимовкой. Ведь растение развивается высотой до 3 метров, и нужно следить, чтоб оно не накрывало растущие рядом кусты, которые накрывать на зиму не нужно.

Выбор почвы

Плетистые розы предпочитают плодородную, рыхлую, с умеренной влажностью почву, плодородный слой которой составляет не меньше, чем 30 см. В качестве почвенной смеси рекомендуется брать коровий навоз. В случае тяжелой почвы можно смешать ее с песком или торфом, что взрыхлит ее.

Выбор и подготовка саженца

Для посадки выбирайте саженец с парой древесных побегов, кора которых целая и зеленая, а корневая система хорошо развита с тонкими корешками. Саженец, которому не больше двух лет, имеет утолщенную корневую шейку. Выбранный саженец, корневая система которого открытая, нужно замочить в воде за пару дней до высадки в грунт. Побеги необходимо очистить от листьев и вырезать садовыми ножницами поврежденные побеги. Корни нежно укоротить до 30 см так же , как и сам саженец. Желательно удалить почки, что находятся ниже, чем прививка. После необходимо продезинфицировать – обработать медным купоросом.

Время посадки

Опытные цветоводы рекомендуют заниматься посадкой плетистых роз в осенний период или же в средине весны. В основном, осенняя посадка от весенней ничем не отличается, единственное, при осенней посадки нужно помещать саженец на пару сантиметров глубже (5 см), чтоб побеги не повредили наступающие холода. Также необходимо окучить их как можно выше на 20-25 см, используя землю и песок, и укрыть.

Посадка весной

Нужно выкопать ямку шириной и высотой в полметра, если сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние не меньше одного метра. Не желательно слишком гнуть корни саженца, их нужно свободно распределить в яме там, чтоб загибались к верху. Рекомендуется при посадке держать саженец, чтоб место, где осуществлена прививка растения, было ниже на 10 см верхнего уровня грунта. После этого яму нужно засыпать замлей на 2/3, уплотнить, чтоб грунт плотно прилегал к корням. После необходимо полить, а когда нижний слой земли впитает воду, досыпать земли еще и окучить саженец на 20 см. Перед наступление морозов окучить нужно выше. Окучивание осуществляют для того, чтоб весной уберечь розы от яркого солнца и сухого ветра. В сильно жаркие и палящие дни эффективно затенить растение, используя хвою. Поливать в этот период рекомендуется раз в пять дней. Через месяц после весенней посадки землю нужно аккуратно отгрести. Если сажать розы поздно весной, когда погода теплая и сухая, почву необходимо укрывать влажным торфом или другим средством мульчирования. Посадив саженец, побеги нужно обрезать на 3-5 почек.

Посадка осенью

Агротехника осенней посадки такая же, как и весенней. Посадив саженец розы осенью, за ним нужно поухаживать. Уход заключается в регулярных поливах и рыхлении грунта, если он необходим. В осенний период очень следить за погодой, когда температура воздуха будет около 5°С, нужно начать процедуру укрытия роз на зиму. Для этого над растениями устанавливают дуги из металла, кладут на него еловый лапник, а сверху укрывают рубероидом или полиэтиленом. Укрытие должно быть большим, высотой до полметра. Когда наступает весна, розу нужно проветрить: снять укрытие из пленки, оставив лапник, чтоб цветы не получили солнечный ожог.

роза плетистая

Уход за плетистой розой

Розы нужно регулярно поливать, удобрять почву, обрезать, заниматься подвязкой и формированием, рыхлить и мульчировать почву, проводить профилактические процедуры от заболеваний и повреждений насекомыми, защищать их от морозов с помощью укрытия.

Подкормки

На интенсивности роз и их цветению хорошо сказываются подкормки. Благодаря регулярным своевременным удобрениям цветов формируется больше и их размеры заметно увеличиваются.Когда на улице холодно и постоянно идут дожди, рекомендуется подкармливать вне корня, т.к. в этот период растения плохо впитывают и усваивают полезные вещества из почвы. В профилактических целях и для подкормки розы опрыскивают коровяком. Если вы пересаживаете, обрезаете розы, срезаете цветки или же на улице сухо и холодно рекомендуют обрабатывать розы препаратом «Эпин-Экстра». В общем удобрять плетыстые розы желательно несколько раз в год:

  • В течение года после посадки. Если для посадки саженца вы использовали хорошо удобренную почву, удобрять минеральными веществами растения не нужно. Можно подкормить розы, используя коровяк или куриный помет. Когда розы подрастут, удобрять органикой и минералами желательно около семи раз в течениегода.
  • Весной. Когда вы снимите укрытие, розы рекомендуется подкормить аммиачной селитрой и повторить эту же процедуру через пару недель. Азот нужен розам для того, чтоб побеги росли интенсивнее и более массивными. Третий раз удобряют, когда начинается бутонизация, используя комплексные подкормки с азотом, к примеру, «Кемира-универсал». Еще одну весеннею подкормку нужно провести до начала цветения, используя коровяк, куриный помет или гумат натрия.
  • После цветения. После того, как розы отцветут, их нужно обеспечить минеральными веществами (июль-август). В последних числах лета в удобрения нельзя добавлять азот, т.к. он увеличивает вегетацию, которая не нужна в это время.
  • Перед зимой. Это удобрение вносится последним для того, чтоб вызревали побеги. Рекомендуется использовать суперфосфат или калийную соль. Эти вещества укрепляют растение, служат профилактикой заболеваний; ускоряют цветение и положительно сказываются на развитии корня и побегов.

Благодаря этой системе растения будут развиваться интенсивно, питаясь полезными веществами; розы будут цветы одновременно и восстанавливаться летом; побеги будут вызревать осенью, что способствует хорошей устойчивости к зиме.

Полив

В вегетационный период розы нужно обеспечить обильным поливом. Если нет дождя, когда начинают появляться бутоны или, после проведения обрезки, розы нужно поливать раз в 10 дней. Поливать нужно обильно, чтоб влага достала глубоко, ниже коневой системы (1-2 ведра). Через пару дней поле того, как вы польете розы, нужно взрыхлить почву глубиной до 5 см, чтоб влага сохранялась дольше, а корням поступал воздух. Вместо рыхления можно мульчировать почву. Если розам не будет хватать увлажнения, их рост будет медленным. Но не нужно чрезмерно часто поливать цветы, т.к. влажность воздуха повысится, из-за чего начнут развиваться грибковые болезни.

Обрезка

Плетучие розы нужно обязательно обрезать, чтоб сформировать крону, поддерживать розы здоровыми, и обеспечить обильное и долгое цветение. Если должным образом ухаживать за цветами, за лето побеги отрастут до 3 метров. На зиму их нужно укрывать, а весной подрезать те побеги, которые подмерзли, до сильной почки. Последующие работы по обрезке зависят от цветения роз (однократное или двукратное).

Если розы цветут однократно, на их прошлогодних побегах формируются цветущие веточки, но цвести они уже не будут. Вместо тех побегов, которые отцвели, появляются ветки замещения, которые зацветут в следующем сезоне. В однократно цветущих розах нужно вырезать у основы основные побеги после того, как они отцветут. В конечном результате кустик должен иметь до пяти цветущих веток.

В случае двукратного цветения ветки, которые цветут, формируются на основных побегах на протяжении 3 лет. К пятому году цветение станнит хуже, поэтому основные ветки нужно вырезать через четыре года у основания. Кусты роз, которые цветут повторно, должны иметь до трех побегов, которым один год, и до 7 основных, которые цветут. Розы двукратного цветения желательно обрезать рано весной. Это делают для того, чтоб оставить на кустике самые сильные, длинные и молоденькие ветки. В случае, когда плети очень длинные для опоры, их нужно укоротить. Плетистые розы чаще всего цветут на тех побегах, которые перезимовали, их нужно оставить длинные, а укорачивать можно только верх, если есть слабые почки. В осенний период обрезать розы не желательно.

Подвязка и формирование

Заняться формировкой куста рекомендуется еще в начале развития. Необходимо направлять веточки и побеги так, как вам удобно соответственно опоре, чтоб облегчит будущий уход. Плетистые розы нужно подвязывать, чтоб образовалось как можно больше цветков. Формируя куст не обязательно направлять веточки вверх. Если они будут расти только в таком направлении, то цветы и листочки будут только сверху. Чтоб этого не допустить, нужно размещать главные веточки так, чтоб они росли горизонтально, и на них ухе сформируются вертикальные побеги. Благодаря такому формированию, куст будет пышным. Если вы выращиваете плетистые розы у изгороди, формируйте ветки веером, чтоб циркулировал воздух. Если же рядом с кустом есть столб, ветки можно на нем спирально закрутить.

Как подвязывать:

  • стебли необходимо хорошо крепить к опоре, чтоб они не повредились из-за ветра
  • завязывать нужно аккуратно, что не травмировать стебель
  • нельзя подвязывать проволокой, лучше в качестве подвязки использовать шпагат из пластика
  • рекомендуется регулярно проверять опору, т.к. они могут надломиться из-за массы роз или же из-за сильного ветра

Осенний уход

Осенний уход для любого растения служит для его защиты от холодов. Готовить плетистые розы нужно заранее, еще до того, как наступят первые морозы. В конце лета нужно прекратить поливать растения и рыхлить грунт. Также в этот период ни в коем случае нельзя использовать в качестве подкормок азот, в это время нужно укрепить побеги, чему помогут калийные удобрения. Следует отметить, что укрытие роз процесс затруднительный, поэтому желательно на это выделить пару, а то и больше дней. Перед укрытием побеги роз нужно уложить на грунт. Заниматься этим рекомендуется при плюсовой температуре, т.к. при минусовой они могут сломаться.

Нельзя побеги по отдельности прикладывать к земле, нужно сначала полностью связать куст одним или двумя жгутами. Если, наклоняя кусты, кажется, что они вот-вот сломаются, остановитесь и таки их зафиксируйте. Подождите несколько ней и попробуйте снова, делайте это до того момента, пока не получится прижать их к земле. Укрыть кусты розы нужно тогда, как наступят первые морозы, используя лутрасил. Предварительно необходимо окучить основу песком или землей. Если в вашем регионе зимы суровые, используйте лапник, а в качестве укрытия – рубериод или другой соответствующий материал.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 2

Комментарии

Соня Ковалева

Моя роза растет в уютном уголке, с двух сторон огражденная стенами дома. Я ее никогда не укрывала на зиму. В этом году зима была не суровая, а веточки розы подмерзли. Теперь нужно подумать об укрытии розы на зиму.

Ответить
Огородница

Посадила куст плетистой розы и не знала что с ним делать дальше. В вашей статье нашла ответы на все свои вопросы, понятно и доступно написано.

Ответить