1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. ТОП-13 правил ухода за плетистыми розами весной

ТОП-13 правил ухода за плетистыми розами весной

Рейтинг
15 2
Содержание статьи
  1. Осмотр и уборка
  2. Обрезка повреждений
  3. Умеренная поросль
  4. Особенности старой розы
  5. Минимизировать почки
  6. Ищем почки
  7. Прореживание почек
  8. Двойные почки
  9. Опасная подвязка
  10. Подвязка и регулировка высоты
  11. Обработка фунгицидами
  12. Подкормка
  13. Полив

Как известно, розы имеют множество видов, ведь такая невероятная красота может не только стать основой цветочной композиции или украшением вазы, но и огромным кустарником, который заполняет любую ограду большим количеством побегов, где формируются множество цветов. Именно такие кустарники называются плетистыми розами. Они могут иметь самый разнообразный окрас, форму, размер, плотность бутона и сферу использования. Именно плетистые розы применяются не только в декоративных, но и полезных целях.

Весна – это период пробуждения, который для огородников и цветовод является непосредственным стартом работ, так как необходимо максимально помочь растениям восстановится после зимы и адаптироваться к новому сезону. Зачастую этот процесс происходит с помощью обработки различными фунгицидными веществами, непосредственной обрезки растения и правильной подкормки. Эти три направления имеют свои правила и секреты, которые предлагаем изучить качественно и внимательно, дабы избежать ошибок и неудач в этом сезоне.

Осмотр и уборка

Для начала необходимо объективно оценить, как прошла зимовка для плетистых роз, насколько они заболели, перемерзли и поломались. Для этого вам понадобится избавиться от того укрытия, что использовалось на зиму, после чего картина становится яснее. Кроме укрытия осмотрите близлежащую территорию на наличие сорняков, которые следует убрать, а территорию прорыхлить, дабы воздух полноценно попадал в землю и растение.

Обрезка повреждений

Изначально необходимо полностью избавиться от сломанных ветвей, которые не получают нужного питания и ведут к целостному увяданию растения.

Умеренная поросль

После осенней обрезки плетистых роз, обязательно остались места срезов, где начали обильно появляться поросли. Не следует сильно радоваться, так как их чрезмерное количество не приводит к успеху. Вам следует от большинства избавиться, так как растению нужно получать полноценный объем освещения и круговорот воздуха. Рекомендовано оставлять всего несколько ветвей, чтобы не загущать кустарник.

Особенности старой розы

С возрастом плетистая роза становится мощной и раскидистой, поэтому этот процесс следует контролировать. У такой розы обязательно есть своеобразный пенек, где формируются как толстые, так и совсем мелкие побеги. Вам «мелочь» не к чему, поэтому с ней нужно проститься, а оставить исключительно толстые побеги.

Минимизировать почки

Постарайтесь ответственно подойти к этому процессу, так как это непосредственно влияет на проветривание и сбалансирование освещение куста. Избавьтесь абсолютно от всех почек, которые формируются ниже, чем 40 см от земли. Таким образом, вы поможете растению избавиться от лишнего груза и сконцентрироваться на верхних почках.

Ищем почки

Отсутствие почек – показатель для обрезки. Как только почки начали обильно распускать, вы намного ярче и реальнее можете оценить зимовки своей «любимицы». Если вы заметили, что на ветке нет вообще почек или только в начале, можете смело их удалять.

Прореживание почек

Когда почки начали активно распускаться, то следует внимательно осмотреть каждый побег. Вы сможете увидеть, как с одной стороны развиваются большие и полноценные побеги, а вот с другой иногда присутствует совсем маленькая почка, что сильно проигрывает размером и мощью своим соседям. Слабые почки необходимо однозначно удалять, так как это не принесет хорошего цветения, а лишь растрату энергии растения.

Двойные почки

При тщательном осмотре каждого побега можно созерцать картину, когда с одного места выросли две почки. Это недопустимо, поэтому рекомендовано одну удалить. Естественно, убрать нужно ту, которая слабее или мельче размером.

Опасная подвязка

Осенью вы старались подвязать побеги к ограде или опоре, дабы растение комфортно себя ощущало. Теперь следует внимательно осмотреть эти места, так как очень часто пережатие было слишком сильным и у растения остаются явно выраженные полосы, которые в дальнейшем переходят в растрескивание, так как отсутствует сокодвижение. Для избегания проблем, рекомендуем между побегом и подвязкой подлаживать, к примеру, тонкую кору, что станет натуральной защитой для побега, и убережет от повреждений.

Подвязка и регулировка высоты

После проведенных вышеописанных процедур, следует особое внимание уделить высоте побегов и их подвязке. Вы самостоятельно должны определить «финал» роста и смело обрезать, ведь только так можно плетистой розе придать нужную форму и облик.

Обработка фунгицидами

Дабы обеззаразить растения и предотвратить различные болезни, рекомендовано использовать специальные фунгицидные препараты для плетистых роз, которые доступны в продаже. Обязательно придерживайтесь инструкций, так как пропорции и концентрация раствора – главные особенности.

Подкормка

После обрезки следует удобрить растение, так как в этот период ему очень нужны силы и энергия. Когда начинают формироваться листочки, растение как никогда нуждается в азотной подкормке, а вот как только увидели начало формирования бутонов, то следует перейти к комплексной минеральной подкормке, которая богата как на азот, фосфор, так и калий.

Полив

Влага растению нужна, но умеренная, поэтому поливать необходимо перед подкормкой, дабы польза была от «лакомства», ведь на сухую поверхность категорически запрещено проводить любые процедуры с удобрения. Далее полив проводить исключительно по необходимости и в зависимости от погодных условий. Главное помните, что каждый новый этап роста растения должен подкрепляться поливом и удобрением.

Забота и уход за плетистыми розами весной – это необходимая процедура, которая становится основой для получения максимально обильного, красивого и ароматного цветения.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 2

Комментарии

Наталья Михайловна

Узнала о правильном уходе за плетистыми розами, а то высадила и не знаю что с ними делать дальше.

Ответить
Огородница

Не знала, что на плетистых розах нужно прореживать почки, теперь тоже буду так делать

Ответить