1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. ТОП-6 ошибок при выращивании роз. Правильный уход за розой

ТОП-6 ошибок при выращивании роз. Правильный уход за розой

Содержание статьи
  1. Неправильный выбор места посадки
  2. Посадка привитых роз
  3. Летняя обрезка роз
  4. Поверхностный полив
  5. Неправильный подход к питанию
  6. Неправильная подготовка роз к зиме

Имея свой цветник, мы стараемся сделать его как можно более ярким и красивым. Ни один участок не обходится без королевы цветов – розы. Однако бывают случаи, когда любимые кусты начинают болеть, перестают цвести или вовсе умирают. В нашей статье мы расскажем вам о шести самых частых ошибках при выращивании роз.

Неправильный выбор места посадки

Прежде, чем высаживать розу следует подумать, в каком месте она будет чувствовать себя наиболее комфортно. Для этого нужно знать ее характеристики и предпочтения, а именно:

  • Свет. Розы являются очень светолюбивыми растениями. От количества света напрямую зависит плотность куста, количество цветов и частота заболеваний. Однако есть сорта, которые хорошо переносят полутень. К ним относятся плетистые розы.
  • Тепло. Так как это растение южное, оно является теплолюбивым. Поэтому при недостаточном количестве тепла кусты не накапливают питательные вещества в нужном количестве, что способствует их недоразвитости.Растение не любит холодный ветер и сквозняки, поэтому высаживать его нужно в защищённых местах.
  • Влага. Близкое расположение грунтовых вод может спровоцировать загнивание корневой системы и гибели куста. К тому же это создает большие трудности при зимовке и дефиците кислорода в грунте.
  • Почва. Розы любят нейтральный грунт. Уровень кислотности не должен превышать значения 7. При завышенной или заниженной кислотности полезные вещества из грунта не усваиваются растениями, и оно перестает нормально развиваться.
  • Рост под деревьями. Если кустарник находится под кроной дерева, он не будет обильно цвести, так как деревья забирают на себя большую часть влаги и питательных веществ. Побеги у таких кустов становятся длинными и тонкими, частота заболеваний грибковыми инфекциями увеличивается. Высаживайте розу на открытое солнечное место, защищенное от ветра и сквозняка в некоторой отдаленности от высоких деревьев.

Посадка привитых роз

Если вы приобрели привитую розу, следует учитывать, что место прививки является очень уязвимым. Высаживать такой куст нужно таким образом, чтоб точка прививки была на 5 см ниже верхнего слоя грунта. Если роза растет на песчаном грунте, точку прививки можно углубить на 7 см. Это делается для того, чтоб новые побеги образовывались на культурной части куста правильно, развитие не тормозилось, растение не ослаблялось из-за образования дикой поросли. Если при посадке точку прививки поместить глубже чем нужно, куст будет долго приживаться на новом месте, риск запревания корневой шейки увеличится и растение может погибнуть. Это правило не касается плетистых роз, которые нужно сажать таким образом, чтоб место прививки оказалось на глубине 10 см ниже уровня грунта. В таком случае куст образует корневую систему на культурной части растения, а дикие стебли не дадут поросли.

розы в саду

Летняя обрезка роз

Подрезка роз летом является важным составным элементом правильного выращивания. Следовательно, делать ее нужно корректно.

  1. Удаление увядших цветов. Многие цветоводы оставляют цветы, которые перецвели на кустах. Их лепестки опадают, а на месте цветка формируются плоды. Если оставить их на кусте, кустарник перестанет образовывать новые бутоны, а начнет процесс созревания плодов с семенами и подготовку к зиме. Своевременное срезание увядших цветов стимулирует розу к обильному заложению новых бутонов.
  2. Подрезание слепых побегов. Слепыми считаются побеги, которые не имеют бутонов. Чтобы активировать их на формировку цветов, побеги обрезают на половину или 2/3. Такая процедура способствует появлению новых завязей бутонов.

Поверхностный полив

Полив розы следует проводить правильно. Некоторые цветоводы увлажняют кусты поверхностно. Такой полив смачивает только верхний слой грунта, оставляя корневую систему сухой. Таким образом, создаётся иллюзия хорошего увлажнения, в то время, когда он нуждается во влаге. Для правильного полива, сделайте вокруг ствола траншейку глубиной до 10 см и налейте в нее воду. После ее впитывания, закройте лунку землей и замульчируйте. Регулярность полива составляет: раз в неделю во время активного роста и два раза в неделю в сухую жаркую погоду. Норма воды для одного взрослого куста 5-10 литров, для плетистых кустов 10-15 литров. Процедура проводится вечером. Полив дождеванием проводите ранним утром, так как проведение его днем может спровоцировать ожоги листьев, а вечером – поражение грибными инфекциями. Осенью регулярность полива сократите.

Неправильный подход к питанию

Некоторые цветоводы считают, что подкормка роз во время цветения поспособствует получению большего количества цветов. На самом деле, это может привести к опадению бутонов или гибели куста. Следует знать, чем и когда подкармливать розы, чтобы не нанести им вреда.

  • Подкармливать комплексными минеральными удобрениями, которые содержат, азот, фосфор и калий нужно исключительно ранней весной.
  • В азоте розы нуждаются больше всего весной и в начале лета, в период активной вегетации. Осенью он может спровоцировать гибель растения из-за роста молодых побегов, которые не перенесут зимние холода.
  • Подкормки калийсодержащими удобрениями и фосфором следует проводить в период бутонизации, так как они способствуют появлению большего количества цветов.
  • Последняя подкормка должна проводиться во второй половине сентября. Она должна состоять из калийно-фосфорной смеси.
  • Удобрять розу навозом можно только перепревшим или полуперепревшим, так как свежий навоз спровоцирует ожоги корневой системы.
  • Не рекомендуется подкармливать розы в период активного цветения.

розы

Неправильная подготовка роз к зиме

Для того, чтоб кусты роз хорошо перенесли морозную зиму, их следует к ней правильно подготовить. Очень часто садоводы допускают такие ошибки:

  • Подкармливают кустарники азотсодержащими удобрениями поздней осенью. Азот способствует формированию новых ростков, кора которых не успевает затвердеть до зимы.
  • Оставляют сухие листья на кусте. Сухие листья, которые остаются на побегах могут стать жилищем для вредителей и болезнетворных бактерий, которые весной начинают активно развиваться.
  • Укрывают розы слишком рано. Преждевременное укрытие кустарников приводит к тому, что ростки продолжают развиваться и расти и не успевают полностью дозреть к зиме. Все они не перенесут зимних холодов. Укрывать розы нужно после наступления первого заморозка.
  • Обрезают побеги слишком коротко. Обрезка побегов на кусте проводится весной, когда можно определить здоровые и поврежденные побеги после зимы.


Читайте: Посадка и уход за кустовой розой

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 2

Комментарии

Катя Мазур

Все верно, для того чтобы любоваться красиво цветущими розами, нужно терпелива, с любовью за ними ухаживать, следуя вашим рекомендациям и результат не заставит себя долго ждать

Ответить
Саша Каплина

На зиму хорошо укрываю почву вокруг куста розы, а побеги оставляю открытыми.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти