1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Съедобная роза. Готовим варенье из лепестков роз!

Съедобная роза. Готовим варенье из лепестков роз!

Содержание статьи
  1. Правила сбора лепестков роз
  2. Заготовка варенья из лепестков розы
  3. Сушка лепестков роз
  4. Способы применения лепестков чайной розы

Роза – это ароматный цветок и кладезь полезных веществ. Известно, что она снимает напряжение в теле, боль в мышцах и суставах, улучает состояние и цвет кожи. Очень полезна для женщин, поскольку нормализует менструальный цикл, уменьшает болезненные ощущения и помогает в борьбе с депрессивным эмоциональным состоянием. Для сохранения ее свойств, необходимо провести правильную заготовку лепестков.

Правила сбора лепестков роз

В кулинарии, быту, медицине, косметологии и других сферах, в основном, применяются лепестки, поскольку именно в них содержится наибольшее количество необходимых организму веществ и микроэлементов. Чтобы использовать такой продукт весь год, его нужно собрать, высушить и переработать.

Кто-то приобретает уже собранные лепестки роз на любом ближайшем рынке. Однако делать это не желательно, поскольку нет никаких гарантий, что сбор был проведен правильно. Чтобы быть уверенным в качестве лепестков, сделайте это самостоятельно.

Для заготовки розы срезаются бутоны растения, от которых потом отделяются лепестки. Во время осуществления процедуры необходимо руководствоваться несколькими основными правилами:

  • Выбор местности.Крайне нежелательно собирать лепестки роз вблизи с дорогами, трассами, вредными производствами, свалками и другими подобными местами. Задымления, высокая концентрация в воздухе выхлопов от машин или заводов может негативно повлиять на качество полученного продукта. Это касается не только вкусовых характеристик, а и химических. Применение таких лепестков в различных целях может оказать вред на здоровье.
  • Сбор должен проводиться при хорошей погоде. Поскольку лепестки роз – очень нежный продукт, погода, при которой они были собраны, может стать определяющим фактором для качества заготовок. Не стоит проводить процедуру во время дождя или тумана. Повышенная влажность приводит к тому, что лепестки роз начинают гнить или отсыревать.
  • Скорость сбора.Чем быстрее будут собраны лепестки, тем больше полезных микроэлементов и масел в них останется. Буквально за несколько часов продукт может потерять до 20 % своих свойств.
  • Время суток. Лучше всего заготавливать лепестки рано утром или после обеда. В жаркую погоду они подпревают и быстро вянут, становясь жесткими и мятыми.

Заготовка варенья из лепестков розы

Варенье из лепестков роз – это не просто вкусное угощение, но и кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Оно должно быть в холодильнике каждого. Существует масса рецептов розового варенья. В целом, они идентичны и меняется только способ подготовки основного продукта.

Перед началом работы в первую очередь лепестки нужно как следует подготовить. Их срезают или обрывают с бутона, промывают холодной проточной водой. Опускают на 5-10 минут в кипящую воду и бланшируют. Полученная жидкость фильтруется через марлю и на ее основе готовится сироп. На 1000 грамм воды нужно 650 грамм сахарного песка и несколько грамм лимонной кислоты, которая послужит консервантом.

Сироп рекомендовано варить не сильно густой, чтобы в процессе хранения варенья не образовывались кристаллы и не портился внешний вид и характеристики продукта. Готовой жидкостью заливают проваренные лепестки, тщательно перемешивают, закупоривают в стеклянные емкости, оставляют храниться в темном прохладном месте.

Подавать варенье из лепестков роз можно с панкейками, блинами, пирогами, мороженым.

варенье из розы

Сушка лепестков роз

Многим нравится аромат королевы цветов, но очень трудно его сохранить. Рано или поздно даже самые красивые и стойкие бутоны вянут, так же пропадает и запах. Сберечь надолго аромат цветка можно, засушив ее лепестки.

Традиционный способ сушки

Традиционно засушивание лепестков осуществляют в виде гербария. Для этого понадобится книга и основной продукт, который вкладывается между страниц и оставляется в темном сухом месте не менее чем на 21 день. Хранить заготовки можно в тканевом мешочке или в герметично закрытой банке.

Сушка в песке

Об этом необычном способе засушивания роз мало кто знает. Суть состоит в том, что цветы засушиваются цельным бутоном и только потом разбираются на лепестки. Берем коробку, засыпаем песком и вставляем в нее розы с частью ножки. Цветки должны быть плотно зафиксированы и не падать. Поверх все засыпается остатком песка. Такая конструкция отправляется на 3 недели в темное место до полного высыхания.

Сушка в подвешенном состоянии

Для использования такого метода понадобится нитка, марля и бутоны роз на ножке. Проводить процедуру нужно в сухую погоду, чтобы лепестки не отсырели. Розы подвешиваются на нитке и накрываются марлей, чтобы не попадали пыль и грязь. В таком состоянии роза сохраняется до полного высыхания. Готовый продукт можно добавлять в расслабляющие ванны, чай, использовать как освежитель воздуха.

Способы применения лепестков чайной розы

Применение лепестков чайной розы осуществляется во многих сферах. Благодаря высокому содержанию полезных масел, микроэлементов и других полезных веществ они часто применяются в кулинарных рецептах, косметических, медицинских процедурах и быту.

С эфирными маслами из лепестков роз делают разнообразные тоники, лосьоны для лица, лед, парфюма и крема. Такие препараты улучшают цвет кожи, снимают раздражение и зуд.

Кулинары розу заготавливают в виде варенья, делают различные сиропы и напитки. Регулярное употребление таких продуктов пищу улучшает общее самочувствие, пополняет запас витаминов и полезных микроэлементов в организме.

Часто используют розу и в быту, засолив или засушив лепестки. Потом их используют в качестве отличного ароматизатора и освежителя воздуха. Даже небольшое количество продукта способно наполнить дом непревзойденным запахом свежего букета.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 1

Комментарии

София

По вашему совету вчера приготовила варенье из лепестков розы, получилось очень вкусное, пока жидкое, не знаю, может со временем загустеет или засахарится.

Ответить